跳到主要内容

2008-2009学年上学期期末

2008-2009学年上学期期末试卷(B)(含答案)​

说明​

  • 原卷标题:华东师范大学期末试卷(B)2008-2009 学年第一学期

一、选择题(每题 3 分,共 18 分)​

  1. 关于感应电动势大小的下列说法中,正确的是( )。

    A. 线圈相对于磁场运动越快,线圈中产生的感应电动势一定越大

    B. 线圈中磁通量越大,产生的感应电动势一定越大

    C. 线圈放在磁感强度越强的地方,产生的感应电动势一定越大

    D. 线圈中磁通量变化越快,产生的感应电动势越大

    答案:

    D


  2. 关于波的干涉,下列说法中正确的是( )。

    A. 只有横波才能产生干涉,纵波不能产生干涉

    B. 只要是波都能产生稳定的干涉

    C. 不管是横波还是纵波,只要叠加的两列波的频率相等,振动位相差固定、振动方向相同就能产生稳定干涉

    D. 不管是横波还是纵波,只要叠加的两列波的频率相等,就能产生稳定干涉

    答案:

    C


  3. 在驻波中,两个相邻波节间各质点的振动( )。

    A. 振幅相同,相位相同

    B. 振幅不同,相位相同

    C. 振幅相同,相位不同

    D. 振幅不同,相位不同

    答案:

    B


  4. 如图所示,平行单色光垂直照射到薄膜上,经上下两表面反射的两束光发生干涉。若薄膜的厚度为 ee,并且 n1<n2>n3n_1<n_2>n_3,λ1\lambda_1 为入射光在折射率为 n1n_1 的媒质中的波长,则两束反射光在相遇点的相位差为( )。

    第4题图

    A. 2πn2en1λ1\dfrac{2\pi n_2e}{n_1\lambda_1}

    B. 4πn1en2λ1+π\dfrac{4\pi n_1e}{n_2\lambda_1}+\pi

    C. 4πn2en1λ1+π\dfrac{4\pi n_2e}{n_1\lambda_1}+\pi

    D. 4πn2en1λ1\dfrac{4\pi n_2e}{n_1\lambda_1}

    答案:

    C


  5. 在双缝干涉实验中,入射光的波长为 λ\lambda,用玻璃纸遮住双缝中的一个缝,若玻璃纸中光程比相同厚度的空气的光程大 2.5λ2.5\lambda,则屏上原来的明纹处( )。

    A. 仍为明条纹

    B. 变为暗条纹

    C. 既非明纹也非暗纹

    D. 无法确定是明纹,还是暗纹

    答案:

    B


  6. 真空中波长为 λ\lambda 的单色光,在折射率为 nn 的均匀透明媒质中,从 AA 点沿某一路径传播到 BB 点,路径的长度为 ll。AA、BB 两点光振动相位差记为 Δϕ\Delta\phi,则( )。

    A. l=3λ/2l=3\lambda/2,Δϕ=3π\Delta\phi=3\pi

    B. l=3λ/(2n)l=3\lambda/(2n),Δϕ=3nπ\Delta\phi=3n\pi

    C. l=3λ/(2n)l=3\lambda/(2n),Δϕ=3π\Delta\phi=3\pi

    D. l=3nλ/2l=3n\lambda/2,Δϕ=3nπ\Delta\phi=3n\pi

    答案:

    C


二、填空题(每空 2 分,共 22 分)​

  1. 一闭合回路中产生感应电流是因为通过它的 ‾\underline{\qquad} 发生了改变,提供动生电动势的非静电力是 ‾\underline{\qquad},提供感生电动势的非静电力是 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    磁通量;洛伦兹力;感生电场力


  2. 波动是 ‾\underline{\qquad} 在空间的传播,而驻波是一种波的 ‾\underline{\qquad} 现象,长度为 LL 的弦上产生驻波产生的条件是 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    振动的能量;干涉;两端固定,L=nλ2L=n\dfrac{\lambda}{2},n=1,2,⋯n=1,2,\cdots


  3. 一水平弹簧简谐振子的振动曲线如图所示。当振子处在位移为零、速度为 −ωA-\omega A、加速度为零和弹性力为零的状态时,应对应于曲线上的 ‾\underline{\qquad} 点;当振子处在位移的绝对值为 AA、速度为零、加速度为 −ω2A-\omega^2A 和弹性力为 −kA-kA 的状态时,应对应于曲线上的 ‾\underline{\qquad} 点。

    第9题图

    答案:

    bb,ff;aa,ee


  4. 两个同方向同频率的简谐振动,其合振动的振幅为 20 cm20\ \mathrm{cm},与第一个简谐振动的相位差为 ϕ−ϕ1=π/6\phi-\phi_1=\pi/6。若第一个简谐振动的振幅为 103 cm=17.3 cm10\sqrt3\ \mathrm{cm}=17.3\ \mathrm{cm},则第二个简谐振动的振幅为 ‾ cm\underline{\qquad}\ \mathrm{cm},第一、二两个简谐振动的相位差 ϕ1−ϕ2\phi_1-\phi_2 为 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    1010;−π2-\dfrac{\pi}{2}


  5. 一列强度为 II 的平面简谐波通过一面积为 SS 的平面,波速 uu 与该平面的法线 n⃗\vec n 的夹角为 θ\theta,则该平面单位时间内接收到的能量为 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    IScos⁡θIS\cos\theta


三、计算题(每题 10 分,共 50 分)​

  1. 一长圆柱状磁场,磁场方向沿轴线并垂直图面向里,磁场大小既随到轴线的距离 rr 成正比而变化,又随时间 tt 作正弦变化,即 B=B0rsin⁡ωtB=B_0r\sin\omega t,B0B_0、ω\omega 均为常数。若在磁场内放一半径为 aa 的金属圆环,环心在圆柱状磁场的轴线上,求金属环中的感生电动势,并讨论其方向。

    第12题图

    答案:

    取回路正方向顺时针,则

    Φ=∫B2πr dr=∫0aB02πr2sin⁡ωt dr=2π3B0a3sin⁡ωt.(4 分)\Phi=\int B2\pi r\,\mathrm dr =\int_0^a B_0 2\pi r^2\sin\omega t\,\mathrm dr =\frac{2\pi}{3}B_0a^3\sin\omega t. \tag{4 分}εi=−dΦdt=−2π3B0a3ωcos⁡ωt.(4 分)\varepsilon_i=-\frac{\mathrm d\Phi}{\mathrm dt} =-\frac{2\pi}{3}B_0a^3\omega\cos\omega t. \tag{4 分}

    当 εi>0\varepsilon_i>0 时,电动势沿顺时针方向。(2 分)


  2. 在弹性介质中有一沿 xx 轴正向传播的平面波,其表达式为

    y=0.01cos⁡(4t−πx−π2)(SI).y=0.01\cos\left(4t-\pi x-\frac{\pi}{2}\right)\quad(\mathrm{SI}).

    若在 L=5.00 mL=5.00\ \mathrm m 处有一媒质分界面,且在分界面处反射波相位突变 π\pi。设反射波的强度不变,试写出反射波的表达式,及驻波的表达式。

    第13题图

    答案:

    反射波的振动方程

    y0=0.01cos⁡(4t+π2).(2 分)y_0=0.01\cos\left(4t+\frac{\pi}{2}\right). \tag{2 分}

    反射波的波动方程

    y反=0.01cos⁡(4t+πx+π2)(SI).(4 分)y_{\text{反}}=0.01\cos\left(4t+\pi x+\frac{\pi}{2}\right)\quad(\mathrm{SI}). \tag{4 分}

    驻波方程

    y驻波=0.02cos⁡(πx+π2)cos⁡(ωt)(SI).(4 分)y_{\text{驻波}}=0.02\cos\left(\pi x+\frac{\pi}{2}\right)\cos(\omega t)\quad(\mathrm{SI}). \tag{4 分}

  3. 已知一沿 xx 轴负方向传播的平面余弦波,振幅为 1010 厘米,在 t=1/3 st=1/3\ \mathrm s 时的波形如图所示,且周期 T=2 sT=2\ \mathrm s。

    第14题图

    (1)写出 OO 点的振动表达式;

    (2)写出此波的波动表达式;

    (3)写出 QQ 点的振动表达式;

    (4)QQ 点离 OO 点的距离多大?

    答案:

    A=10 cmA=10\ \mathrm{cm},T=2 sT=2\ \mathrm s,λ=40 cm\lambda=40\ \mathrm{cm},

    ω=2πT=π,u=λT=20 cm/s.\omega=\frac{2\pi}{T}=\pi,\qquad u=\frac{\lambda}{T}=20\ \mathrm{cm/s}.

    (1)对于 OO 点,

    ωt+ϕ=π×13+ϕ=−23π,\omega t+\phi=\pi\times\frac13+\phi=-\frac23\pi,

    所以 ϕ=−π\phi=-\pi。

    OO 点的振动方程

    yO=10cos⁡(πt−π)(cm).(3 分)y_O=10\cos(\pi t-\pi)\quad(\mathrm{cm}). \tag{3 分}

    (2)波动方程

    y=10cos⁡[π(t+x20)−π](cm).(3 分)y=10\cos\left[\pi\left(t+\frac{x}{20}\right)-\pi\right]\quad(\mathrm{cm}). \tag{3 分}

    (3)对于 QQ 点,

    ωt+ϕ=π×13+ϕ=12π,\omega t+\phi=\pi\times\frac13+\phi=\frac12\pi,

    所以 ϕ=16π\phi=\dfrac16\pi。

    yQ=10cos⁡(πt+π6)(cm).(2 分)y_Q=10\cos\left(\pi t+\frac\pi6\right)\quad(\mathrm{cm}). \tag{2 分}

    (4)由波动方程

    π(t+x20)−π=π3+πx20−π=π2,\pi\left(t+\frac{x}{20}\right)-\pi =\frac\pi3+\frac{\pi x}{20}-\pi =\frac\pi2,

    得 x=23.3 cmx=23.3\ \mathrm{cm}。(2 分)


  4. 在杨氏双缝干涉实验中,设两缝间的距离为 d=0.2 mmd=0.2\ \mathrm{mm},屏与缝之间的距离为 D=100 cmD=100\ \mathrm{cm},试求:

    (1)以波长为 589 nm589\ \mathrm{nm} 的单色光照射,第 10 级明条纹离开中央明纹的距离;

    (2)第 10 级明纹的宽度;

    (3)以白光垂直照射时(可见光的波长范围为 400 nm-760 nm400\ \mathrm{nm}\text{-}760\ \mathrm{nm}),屏幕上出现彩色干涉条纹,求第 2 级光谱的宽度。

    答案:

    (1)双缝干涉时两光线的光程差为

    δ=dsin⁡θ=dxD.(4 分)\delta=d\sin\theta=d\frac{x}{D}. \tag{4 分}

    明纹的位置

    xk=±kDdλ,x10=±2.945×10−2 m.(3 分)x_k=\pm k\frac{D}{d}\lambda, \qquad x_{10}=\pm2.945\times10^{-2}\ \mathrm m. \tag{3 分}

    (2)明纹宽度为

    Δx=Ddλ=2.945×10−3 m.(3 分)\Delta x=\frac{D}{d}\lambda=2.945\times10^{-3}\ \mathrm m. \tag{3 分}

    (3)第 2 级光谱的宽度

    Δx=x2红−x2紫=kDd(λ红−λ紫)=3.6×10−3 m.\Delta x=x_{2\text{红}}-x_{2\text{紫}} =k\frac{D}{d}(\lambda_{\text{红}}-\lambda_{\text{紫}}) =3.6\times10^{-3}\ \mathrm m.

  5. 一束光线正入射到衍射光栅上,当分光计转过角 ϕ\phi 时,在视场中可看到第三级光谱内 λ=440 nm\lambda=440\ \mathrm{nm} 的条纹。问在同一角 ϕ\phi 上可看见波长在可见光范围内的某些条纹吗?(可见光的波长范围为 400 nm-760 nm400\ \mathrm{nm}\text{-}760\ \mathrm{nm})

    答案:

    据光栅方程

    (b+b′)sin⁡ϕ=kλ,(b+b')\sin\phi=k\lambda,

    得

    (b+b′)sin⁡ϕ=3×440=1320 nm.(3 分)(b+b')\sin\phi=3\times440=1320\ \mathrm{nm}. \tag{3 分}

    若 k=2k=2,则 λ2=1320÷2=660 nm\lambda_2=1320\div2=660\ \mathrm{nm}。(2 分)

    若 k=1k=1,则 λ1=1320÷1=1320 nm>700 nm\lambda_1=1320\div1=1320\ \mathrm{nm}>700\ \mathrm{nm}。(2 分)

    若 k=4k=4,则 λ4=1320÷4=330 nm<400 nm\lambda_4=1320\div4=330\ \mathrm{nm}<400\ \mathrm{nm}。(2 分)

    ∴\therefore 可见到第二级 λ=660 nm\lambda=660\ \mathrm{nm} 的条纹。(1 分)


四、问答题(10 分)​

  1. 什么是共振现象?试举例说明生活中我们有时需利用共振现象,而有时则需避免产生共振现象。

    答案:

    在弱阻尼即 b≪ω0b\ll\omega_0 的情况下,当 ωf=ω0\omega_f=\omega_0 时,振幅达到最大值,我们把这种振幅达到最大值的现象称做共振。(4 分)

    利用:扬声器,利用共振原理将声音放大。(3 分)

    避免:部队行军过桥时应避免共振造成桥的破坏。(3 分)