跳到主要内容

2018-2019学年上学期第一次月考

2018-2019学年上学期第一次月考试卷(含答案)​

说明​

该卷无法判断是否为软件学院的试卷,仅供参考。


一、选择题(共 20 分,每题 2 分)​

  1. 与 A∪B∪C‾\overline{A\cup B\cup C} 等价的是( )

    A. A∪B∪CA\cup B\cup C B. A∩B∩CA\cap B\cap C C. Aˉ∩Bˉ∩Cˉ\bar A\cap\bar B\cap\bar C D. Aˉ∪Bˉ∪Cˉ\bar A\cup\bar B\cup\bar C

    解:

    C


  2. 设随机事件 AA 与 BB 互不相容,且有 P(A)>0,P(B)>0P(A)>0,P(B)>0,则下列关系成立的是( )

    A. A,BA,B 相互独立 B. A,BA,B 不相互独立 C. A,BA,B 互为对立事件 D. A,BA,B 不互为对立事件

    解:

    B


  3. 从 00-99 的 1010 个数字中任取 33 个不同的数,设 AA 表示“三个数中都不含 33 和 44”,则 P(A)=P(A)=( )

    A. 45\frac{4}{5} B. 715\frac{7}{15} C. 64125\frac{64}{125} D. 35\frac{3}{5}

    解:

    B


  4. 设 A,BA,B 是两个随机事件,且 B⊂AB\subset A,则必有( )

    A. P(ABˉ)=P(A)P(A\bar B)=P(A) B. P(A∪B)=P(A)P(A\cup B)=P(A) C. P(B∣A)=P(B)P(B\mid A)=P(B) D. P(B∣A)=P(A)P(B\mid A)=P(A)

    解:

    B


  5. 两个人抛硬币,第一个抛出正面的表演节目,问第二个人表演节目的概率为( )

    A. 12\frac{1}{2} B. 13\frac{1}{3} C. 23\frac{2}{3} D. 56\frac{5}{6}

    解:

    B


  6. 下列函数中,可作为某一随机变量的分布函数是( )

    A. F(x)=1+1x2F(x)=1+\frac{1}{x^2}

    B. F(x)=12+1πarctan⁡xF(x)=\frac{1}{2}+\frac{1}{\pi}\arctan x

    C.

    F(x)={12(1−e−x),x>0,0,x≤0,F(x)= \begin{cases} \frac{1}{2}(1-e^{-x}), & x>0,\\ 0, & x\le 0, \end{cases}

    D. F(x)=∫−∞xf(t)dtF(x)=\int_{-\infty}^{x}f(t)dt,其中 ∫−∞+∞f(t)dt=1\int_{-\infty}^{+\infty}f(t)dt=1

    解:

    B


  7. 已知离散型随机变量 XX 的分布律为 P{X=k}=(k+1)pk+1,k=0,1P\{X=k\}=(k+1)p^{k+1},k=0,1,则 p=p=( )

    A. −1-1 B. 13\frac{1}{3} C. 14\frac{1}{4} D. 12\frac{1}{2}

    解:

    D


  8. 已知随机变量 XX 的密度函数

    f(x)={Ae−x,x≥λ,0,x<λ,f(x)= \begin{cases} Ae^{-x}, & x\ge\lambda,\\ 0, & x<\lambda, \end{cases}

    (λ>0,A 为常数)(\lambda>0,A\text{ 为常数}),则概率 P{λ<X<λ+a}P\{\lambda<X<\lambda+a\}(a>0a>0)的值( )

    A. 与 aa 无关,随 λ\lambda 的增大而增大 B. 与 aa 无关,随 λ\lambda 的增大而减小 C. 与 λ\lambda 无关,随 aa 的增大而增大 D. 与 λ\lambda 无关,随 aa 的增大而减小

    解:

    C


  9. 设 f(x)f(x) 为随机变量 XX 的概率密度函数,且 f(1+x)=f(1−x)f(1+x)=f(1-x) 及 ∫02f(x)dx=0.6\int_0^2 f(x)dx=0.6,则 P{x≤0}=P\{x\le 0\}=( )

    A. 0.20.2 B. 0.30.3 C. 0.40.4 D. 0.60.6

    解:

    A


  10. 设 X1,X2,X3X_1,X_2,X_3 是随机变量,且 X1∼N(0,1),X2∼N(0,4),X3∼N(5,9)X_1\sim N(0,1),X_2\sim N(0,4),X_3\sim N(5,9),Pi=P{−2≤Xi≤2}(i=1,2,3)P_i=P\{-2\le X_i\le 2\}(i=1,2,3),则( )

    A. P1>P2>P3P_1>P_2>P_3 B. P2>P1>P3P_2>P_1>P_3 C. P3>P1>P2P_3>P_1>P_2 D. P1>P3>P2P_1>P_3>P_2

    解:

    A


二、填空题(共 20 分,每题 4 分)​

  1. 比赛采用五局三胜制,甲方在每一局获胜的概率为 0.60.6(没有和局),那么甲方最终获胜的概率为______。

    解:

    0.682560.68256


  2. 设不等式组

    {0≤x≤4,0≤y≤4\begin{cases} 0\le x\le 4,\\ 0\le y\le 4 \end{cases}

    表示的平面区域为 DD,在区域 DD 内随机取一点,则该点到原点距离大于等于 44 的概率为______。

    解:

    1−π41-\frac{\pi}{4}


  3. 若随机变量 X∼N(2,4),Y∼N(0,9)X\sim N(2,4),Y\sim N(0,9),且相互独立,则 2X−Y∼2X-Y\sim。进一步,若 Φ(x)\Phi(x) 为标准正态分布的分布函数,且 Φ(1)=0.8413,Φ(2)=0.9772\Phi(1)=0.8413,\Phi(2)=0.9772,则 P{−6<2X−Y<9}=P\{-6<2X-Y<9\}=。

    解:

    N(4,25)N(4,25);0.81850.8185。


  4. 已知随机变量 XX 的密度函数为

    f(x)={ax+b,0<x<1,0,other,f(x)= \begin{cases} ax+b, & 0<x<1,\\ 0, & \text{other}, \end{cases}

    且 P{x>12}=58P\{x>\frac{1}{2}\}=\frac{5}{8},则 a=a=,b=b=。

    解:

    a=1a=1,b=12b=\frac{1}{2}。


  5. 设随机变量 XX 服从正态分布 N(μ,σ2)N(\mu,\sigma^2),(σ>0)(\sigma>0),且二次方程 y2+4y+X=0y^2+4y+X=0 无实根的概率为 12\frac{1}{2},则 μ=\mu=______。

    解:

    44


三、计算题(60 分,每小题 10 分)​

  1. 已知甲袋中有 11 个白球 22 个红球,乙袋中有 33 个白球 44 个红球。现在从甲袋中随机取一球放入乙袋,求此时再从乙袋随机取出一球为白球的概率。

    解:

    设事件 AA 表示“从乙袋中取出一球为白球”。

    设事件 BB 表示“从甲袋中取出一球为白球”。

    设事件 Bˉ\bar B 表示“从甲袋中取出一球为红球”。

    P(B)=13,P(Bˉ)=23P(B)=\frac{1}{3},\quad P(\bar B)=\frac{2}{3}P(A∣B)=3+13+4+1=12P(A\mid B)=\frac{3+1}{3+4+1}=\frac{1}{2}P(A∣Bˉ)=33+4+1=38P(A\mid \bar B)=\frac{3}{3+4+1}=\frac{3}{8}P(A)=P(B)P(A∣B)+P(Bˉ)P(A∣Bˉ)=512P(A)=P(B)P(A\mid B)+P(\bar B)P(A\mid \bar B)=\frac{5}{12}

  2. 某道选择题有三个选项 A,B,C,每个选项是正确的可能性相同。甲乙两人分别解答这道题,甲的正确率是 0.90.9,乙的正确率是 0.50.5,两人都选择 A。那么这道题正确答案是 A 的概率是?

    解:

    (贝叶斯公式)设甲乙独立,定义

    A1={甲选 A},A2={甲选 B},A3={甲选 C}A_1=\{\text{甲选 A}\},\quad A_2=\{\text{甲选 B}\},\quad A_3=\{\text{甲选 C}\}B1={乙选 A},B2={乙选 B},B3={乙选 C}B_1=\{\text{乙选 A}\},\quad B_2=\{\text{乙选 B}\},\quad B_3=\{\text{乙选 C}\}C1={正确答案是 A},C2={正确答案是 B},C3={正确答案是 C}C_1=\{\text{正确答案是 A}\},\quad C_2=\{\text{正确答案是 B}\},\quad C_3=\{\text{正确答案是 C}\}P(A1)+P(A2)+P(A3)=1P(A_1)+P(A_2)+P(A_3)=1P(B1)+P(B2)+P(B3)=1P(B_1)+P(B_2)+P(B_3)=1P(B1)+P(B2)+P(B3)=1P(B_1)+P(B_2)+P(B_3)=1

    目标:求 P(C1∣A1,B1)P(C_1\mid A_1,B_1)。

    P(C1∣A1,B1)=P(A1,B1∣C1)P(C1)P(A1,B1)P(C_1\mid A_1,B_1)=\frac{P(A_1,B_1\mid C_1)P(C_1)}{P(A_1,B_1)}=P(A1∣C1)P(B1∣C1)P(C1)∑CP(A1,B1∣C)=\frac{P(A_1\mid C_1)P(B_1\mid C_1)P(C_1)}{\sum_C P(A_1,B_1\mid C)}=P(A1∣C1)P(B1∣C1)P(C1)P(A1,B1∣C1)P(C1)+P(A1,B1∣C2)P(C2)+P(A1,B1∣C3)P(C3)=\frac{P(A_1\mid C_1)P(B_1\mid C_1)P(C_1)}{P(A_1,B_1\mid C_1)P(C_1)+P(A_1,B_1\mid C_2)P(C_2)+P(A_1,B_1\mid C_3)P(C_3)}=0.9×0.5×130.9×0.5×13+0.1×0.5×0.5×0.5×13+0.1×0.5×0.5×0.5×13=\frac{0.9\times 0.5\times\frac{1}{3}}{0.9\times 0.5\times\frac{1}{3}+0.1\times 0.5\times 0.5\times 0.5\times\frac{1}{3}+0.1\times 0.5\times 0.5\times 0.5\times\frac{1}{3}}=0.947=0.947

  3. 有三人组队参加比赛,比赛过程中小组成员也禁止讨论。其中有一题,甲解出的概率为 12\frac{1}{2},乙解出的概率为 13\frac{1}{3},丙解出的概率为 14\frac{1}{4},问三人至少一人解出这题的概率是多少。

    解:

    设事件 AiA_i 表示第 ii 人能解出,i=1,2,3i=1,2,3。

    由题意

    P(A1)=12,P(A2)=13,P(A3)=14P(A_1)=\frac{1}{2},\quad P(A_2)=\frac{1}{3},\quad P(A_3)=\frac{1}{4}

    且三个事件相互独立。

    P(A1∪A2∪A3)=1−P(A1∪A2∪A3‾)P(A_1\cup A_2\cup A_3)=1-P(\overline{A_1\cup A_2\cup A_3})=1−P(Aˉ1Aˉ2Aˉ3)=1-P(\bar A_1\bar A_2\bar A_3)=1−P(Aˉ1)P(Aˉ2)P(Aˉ3)=1-P(\bar A_1)P(\bar A_2)P(\bar A_3)=1−[1−P(A1)][1−P(A2)][1−P(A3)]=34=1-[1-P(A_1)][1-P(A_2)][1-P(A_3)]=\frac{3}{4}

  4. 假设随机变量 XX 服从参数为 λ\lambda 的指数分布,且 XX 落入区间 (1,2)(1,2) 的概率达到最大,求 λ\lambda 的值。

    解:

    已知

    X∼f(x)={λe−λx,x>0,0,x≤0.X\sim f(x)= \begin{cases} \lambda e^{-\lambda x}, & x>0,\\ 0, & x\le 0. \end{cases}

    故

    P(1<x<2)=∫12λe−λxdx=e−λ−e−2λ=记g(λ)P(1<x<2)=\int_1^2\lambda e^{-\lambda x}dx=e^{-\lambda}-e^{-2\lambda}\overset{\text{记}}{=}g(\lambda)

    令

    g′(λ)=e−λ(2e−λ−1)=0g'(\lambda)=e^{-\lambda}(2e^{-\lambda}-1)=0

    解得 λ0=ln⁡2\lambda_0=\ln 2。

    又

    g′′(λ)∣λ0=e−λ(1−4e−λ)∣λ0=−12<0g''(\lambda)\big|_{\lambda_0}=e^{-\lambda}(1-4e^{-\lambda})\big|_{\lambda_0}=-\frac{1}{2}<0

    故 g(λ)g(\lambda) 在 λ0=ln⁡2\lambda_0=\ln 2 处取最大值,所以 λ=ln⁡2\lambda=\ln 2。


  5. 设随机变量 XX 的密度函数为 f(x)=6x(1−x),0≤x≤1f(x)=6x(1-x),0\le x\le 1。

    (1)验证 f(x)f(x) 是概率密度函数并画出其图形;

    (2)求出 XX 的概率分布函数;

    (3)求满足 P{X<b}=P{X>32b}P\{X<b\}=P\{X>\frac{3}{2}b\} 的数 bb(0<b<10<b<1);

    (4)计算 P{X≤12∣13<X<23}P\left\{X\le\frac{1}{2}\mid \frac{1}{3}<X<\frac{2}{3}\right\}。

    解:

    (1)

    ∫016x(1−x)dx=1\int_0^1 6x(1-x)dx=1

    (2)

    F(x)={1,x>1,3x2−2x3,0≤x≤1,0,x<0.F(x)= \begin{cases} 1, & x>1,\\ 3x^2-2x^3, & 0\le x\le 1,\\ 0, & x<0. \end{cases}

    (3)

    b=25b=\frac{2}{5}

    (4)

    12\frac{1}{2}

  6. 设 Y=ln⁡(X)∼N(1,4)Y=\ln(X)\sim N(1,4),求:

    (1)XX 的概率密度函数;

    (2)P{12<X<2}P\left\{\frac{1}{2}<X<2\right\}。

    (已知 Φ(0.8466)=0.8014,Φ(0.1535)=0.5602\Phi(0.8466)=0.8014,\Phi(0.1535)=0.5602)

    解:

    (1)依题意

    f(y)=12π⋅2e−(y−1)22⋅4f(y)=\frac{1}{\sqrt{2\pi}\cdot 2}e^{-\frac{(y-1)^2}{2\cdot 4}}

    因为 x=eyx=e^y 是单调增函数,当 yy 取值于 (−∞,+∞)(-\infty,+\infty) 时,xx 取值于 (0,+∞)(0,+\infty),x=eyx=e^y 的反函数为 y=ln⁡x=△h(x)y=\ln x\overset{\triangle}{=}h(x),且 h′(x)=1xh'(x)=\frac{1}{x},故有:

    fX(x)={12π⋅2e−(ln⁡x−1)22⋅4⋅1x,x>0,0,x≤0.f_X(x)= \begin{cases} \frac{1}{\sqrt{2\pi}\cdot 2}e^{-\frac{(\ln x-1)^2}{2\cdot 4}}\cdot\frac{1}{x}, & x>0,\\ 0, & x\le 0. \end{cases}

    (2)

    P{12<X<2}=∫122122πe−(ln⁡x−1)28⋅1xdxP\left\{\frac{1}{2}<X<2\right\} =\int_{\frac{1}{2}}^2\frac{1}{2\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{(\ln x-1)^2}{8}}\cdot\frac{1}{x}dx

    令 ln⁡x=z\ln x=z,

    =∫−ln⁡2ln⁡2122πe−(z−1)22⋅22dz=\int_{-\ln 2}^{\ln 2}\frac{1}{2\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{(z-1)^2}{2\cdot 2^2}}dz

    令 z−12=t\frac{z-1}{2}=t,

    =∫−ln⁡2−12ln⁡2−1212πe−t22dt=\int_{\frac{-\ln 2-1}{2}}^{\frac{\ln 2-1}{2}}\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{t^2}{2}}dt=Φ(ln⁡2−12)−Φ(−ln⁡2−12)=\Phi\left(\frac{\ln 2-1}{2}\right)-\Phi\left(\frac{-\ln 2-1}{2}\right)=Φ(−0.1535)−Φ(−0.8466)=Φ(0.8466)−Φ(0.1535)=\Phi(-0.1535)-\Phi(-0.8466)=\Phi(0.8466)-\Phi(0.1535)=0.8014−0.5602=0.2412=0.8014-0.5602=0.2412