跳到主要内容

2023-2024学年上学期期中

2023-2024学年上学期期中试卷(A)(含答案)​

一、选择题(每小题 2 分,共 20 分)​

  1. 设 A,BA,B 为两个相互独立的随机事件,且 A,BA,B 都不发生的概率为 19\frac{1}{9},AA 发生 BB 不发生的概率与 AA 不发生 BB 发生的概率相等。求 AA 发生的概率是( )

    A. 23\frac{2}{3} B. 29\frac{2}{9} C. 25\frac{2}{5} D. 19\frac{1}{9}

    解:

    A


  2. 甲乙两人约定上午 9 点到 10 点之间约会,两人到达时间差不超过 10 分钟则约会成功,两人到达时间差超过 10 分钟则约会失败。求两者约会成功的概率是( )

    A. 136\frac{1}{36} B. 1136\frac{11}{36} C. 126\frac{1}{26} D. 1126\frac{11}{26}

    解:

    B


  3. 设 X,YX,Y 为随机变量,且 P{X≥0}=12P\{X\ge 0\}=\frac{1}{2},P{Y≥0}=35P\{Y\ge 0\}=\frac{3}{5},P{X≥0,Y≥0}=14P\{X\ge 0,Y\ge 0\}=\frac{1}{4}。求 P{min⁡(X,Y)<0}P\{\min(X,Y)<0\} 和 P{max⁡(X,Y)≥0}P\{\max(X,Y)\ge 0\} 分别为( )

    A. 14\frac{1}{4};710\frac{7}{10} B. 112\frac{1}{12};59\frac{5}{9} C. 715\frac{7}{15};38\frac{3}{8} D. 34\frac{3}{4};1720\frac{17}{20}

    解:

    D


  4. 已知甲口袋中有 2 个白球和 4 个黑球,乙口袋中有 3 个白球和 3 个黑球,从甲口袋中取两个球放入乙口袋,再从乙口袋中任取一个球。计算:① 取出的球为黑球的概率;② 若已知乙口袋取出的球为黑球,则甲口袋取出的 2 个球是白球的概率。则以下选项正确的是( )

    A. ① 724\frac{7}{24};② 365\frac{3}{65} B. ① 1324\frac{13}{24};② 365\frac{3}{65} C. ① 124\frac{1}{24};② 765\frac{7}{65} D. ① 1124\frac{11}{24};② 765\frac{7}{65}

    解:

    B


  5. 设随机变量 ξ\xi 密度函数为 p(x)p(x),则 η=3ξ−1\eta=3\xi-1 的密度函数 pη(y)p_\eta(y) 为( )

    A. 13p(y+13)\frac{1}{3}p\left(\frac{y+1}{3}\right) B. 3p(y+13)3p\left(\frac{y+1}{3}\right) C. 13p(3(y+1))\frac{1}{3}p(3(y+1)) D. 3p(y−13)3p\left(\frac{y-1}{3}\right)

    解:

    A


  6. 离散随机变量 XX 的分布函数为 F(x)F(x),且 xk−1<xk<xk+1x_{k-1}<x_k<x_{k+1},则 P{X=xk}=P\{X=x_k\}=( )

    A. P{xk−1≤X≤xk}P\{x_{k-1}\le X\le x_k\} B. F(xk+1)−F(xk−1)F(x_{k+1})-F(x_{k-1}) C. P{xk−1<X<xk+1}P\{x_{k-1}<X<x_{k+1}\} D. F(xk)−F(xk−1)F(x_k)-F(x_{k-1})

    解:

    D


  7. 设 f(x)f(x) 为某分布的概率密度函数,f(1+x)=f(1−x)f(1+x)=f(1-x),∫02f(x) dx=0.6\int_0^2 f(x)\,dx=0.6,则 P{X<0}=P\{X<0\}=( )

    A. 0.20.2 B. 0.30.3 C. 0.40.4 D. 0.60.6

    解:

    A


  8. 设两个随机变量的分布函数和密度函数分别是 F1(x),F2(x)F_1(x),F_2(x) 和 f1(x),f2(x)f_1(x),f_2(x)。则( )

    A. F1(x)+F2(x)F_1(x)+F_2(x) 是分布函数 B. F1(x)⋅F2(x)F_1(x)\cdot F_2(x) 是分布函数 C. f1(x)+f2(x)f_1(x)+f_2(x) 是密度函数 D. f1(x)⋅f2(x)f_1(x)\cdot f_2(x) 是密度函数

    解:

    B


  9. 设随机变量 (X,Y)(X,Y) 服从二维正态分布,则随机变量 U=X+YU=X+Y,V=X−YV=X-Y 不相关的充分必要条件为( )

    A. EX=EYEX=EY B. E(X2)−(EX)2=E(Y2)−(EY)2E(X^2)-(EX)^2=E(Y^2)-(EY)^2 C. E(X2)=E(Y2)E(X^2)=E(Y^2) D. E(X2)+(EX)2=E(Y2)+(EY)2E(X^2)+(EX)^2=E(Y^2)+(EY)^2

    解:

    B


  10. 将一枚骰子重复掷 nn 次,则当 n→∞n\to\infty 时,nn 次掷出点数的算术平均值 X‾n\overline{X}_n 依概率收敛于( )

    A. n6\frac{n}{6} B. 16\frac{1}{6} C. 72\frac{7}{2} D. 7n2\frac{7n}{2}

    解:

    C


二、填空题(每小题 4 分,共 20 分)​

  1. 设 A,B,CA,B,C 是三个事件,且 P(A)=P(B)=P(C)=14P(A)=P(B)=P(C)=\frac{1}{4},P(AB)=P(BC)=0P(AB)=P(BC)=0,P(AC)=18P(AC)=\frac{1}{8}。则 A,B,CA,B,C 至少有一个发生的概率是______。

    解:

    58\frac{5}{8}


  2. 甲、乙两人向同一个目标射击,命中率分别为 0.50.5 和 0.60.6。若甲、乙两人同时向目标射击,命中的概率记为 P(A)P(A);若甲、乙两人同时向目标射击,已知目标被命中,该目标是甲命中的概率记为 P(B)P(B)。则 P(A)−P(B)=P(A)-P(B)=______。

    解:

    740\frac{7}{40}


  3. 设随机变量 X∼N(μ,σ2)X\sim N(\mu,\sigma^2),且二次方程 y2+4y+X=0y^2+4y+X=0 无实根的概率等于 0.50.5,则 μ=\mu=______。

    解:

    44


  4. 设随机变量 XX 的概率密度为

    f(x)={x2,0<x<2,0,其他,f(x)= \begin{cases} \frac{x}{2}, & 0<x<2,\\ 0, & \text{其他}, \end{cases}

    F(x)F(x) 为 XX 的分布函数,E(X)E(X) 为 XX 的数学期望,则 P{F(X)>E(X)−1}=P\{F(X)>E(X)-1\}=______。

    解:

    23\frac{2}{3}


  5. 设 X,YX,Y 为随机变量,数学期望都是 22,方差分别为 11 和 44,相关系数为 0.50.5,则由切比雪夫不等式,P{∣X−Y∣≥6}≤P\{|X-Y|\ge 6\}\le______。

    解:

    112\frac{1}{12}


三、计算题(每小题 10 分,共 60 分)​

附表:

xx1.201.341.501.6452.002.502.60
Φ(x)\Phi(x)0.8550.90990.9330.950.9770.9940.995
  1. 设第一只盒子中装有 4 只蓝色球、3 只绿色球、2 只白色球,第二只盒子中装有 3 只蓝色球、5 只绿色球、4 只白色球。独立地分别在两只盒子中各取一只球。

    (1) 求至少有 1 只蓝色球的概率。

    (2) 求有 1 只蓝色球、1 只白色球的概率。

    (3) 已知至少有 1 只蓝色球,求有 1 只蓝色球、1 只白色球的概率。

    解:

    以 BiB_i 记事件“从第 ii 只盒子中取得一只蓝色球”,以 WiW_i 记事件“从第 ii 只盒子中取得一只白色球”,i=1,2i=1,2。由题设在不同盒子中取球是相互独立的。

    (1) 即需求 P(B1∪B2)P(B_1\cup B_2)。利用对立事件来求较方便,即有

    P(B1∪B2)=1−P(B1‾B2‾)=1−P(B1‾)P(B2‾)=1−59×912=712.P(B_1\cup B_2)=1-P(\overline{B_1}\overline{B_2}) =1-P(\overline{B_1})P(\overline{B_2}) =1-\frac{5}{9}\times\frac{9}{12} =\frac{7}{12}.

    (2) 即需求事件 B1W2∪B2W1B_1W_2\cup B_2W_1 的概率,注意到 B1,W1B_1,W_1 是互不相容的,因而 (B1W2)(B2W1)=∅(B_1W_2)(B_2W_1)=\varnothing,故有

    P(B1W2∪B2W1)=P(B1W2)+P(B2W1)=P(B1)P(W2)+P(B2)P(W1)=1154.P(B_1W_2\cup B_2W_1)=P(B_1W_2)+P(B_2W_1) =P(B_1)P(W_2)+P(B_2)P(W_1) =\frac{11}{54}.

    (3) 即需要条件概率

    p=P(B1W2∪B2W1∣B1∪B2).p=P(B_1W_2\cup B_2W_1\mid B_1\cup B_2).

    因 B1W2∪B2W1⊂B1∪B2B_1W_2\cup B_2W_1\subset B_1\cup B_2,故有

    p=P(B1W2∪B2W1)P(B1∪B2)=2263.p=\frac{P(B_1W_2\cup B_2W_1)}{P(B_1\cup B_2)} =\frac{22}{63}.

  2. 设二维随机变量 (X,Y)(X,Y) 的概率密度为

    f(x,y)={be−(x+y),0<x<1, 0<y<∞,0,其他.f(x,y)= \begin{cases} be^{-(x+y)}, & 0<x<1,\ 0<y<\infty,\\ 0, & \text{其他}. \end{cases}

    试求:

    (1) 确定常数 bb;(3 分)

    (2) 求边缘概率密度 fX(x)f_X(x) 与 fY(y)f_Y(y);(4 分)

    (3) 求函数 U=max⁡{X,Y}U=\max\{X,Y\} 的分布函数。(3 分)

    解:

    (1)

    ∫−∞+∞∫−∞+∞f(x,y) dxdy=1,\int_{-\infty}^{+\infty}\int_{-\infty}^{+\infty}f(x,y)\,dxdy=1,∫0∞∫01be−(x+y) dxdy=1,\int_0^\infty\int_0^1 be^{-(x+y)}\,dxdy=1,b[∫0∞e−y dy][∫01e−x dx]=1,b\left[\int_0^\infty e^{-y}\,dy\right]\left[\int_0^1 e^{-x}\,dx\right]=1,b(1−e−1)=1,b(1-e^{-1})=1,

    得

    b=11−e−1=ee−1.b=\frac{1}{1-e^{-1}}=\frac{e}{e-1}.

    (2)

    fX(x)=∫−∞+∞f(x,y) dy={e−x1−e−1,0<x<1,0,else.f_X(x)=\int_{-\infty}^{+\infty}f(x,y)\,dy = \begin{cases} \frac{e^{-x}}{1-e^{-1}}, & 0<x<1,\\ 0, & \text{else}. \end{cases}fY(y)=∫−∞+∞f(x,y) dx={e−y,y>0,0,else.f_Y(y)=\int_{-\infty}^{+\infty}f(x,y)\,dx = \begin{cases} e^{-y}, & y>0,\\ 0, & \text{else}. \end{cases}

    (3) 由 (2) 知 f(x,y)=fX(x)fY(y)f(x,y)=f_X(x)f_Y(y),故 X,YX,Y 相互独立。分别记 U=max⁡{X,Y}U=\max\{X,Y\}、XX 和 YY 的分布函数为 FU(u)F_U(u)、FX(x)F_X(x) 和 FY(y)F_Y(y),则有

    FU(u)=FX(u)FY(u).F_U(u)=F_X(u)F_Y(u).

    由 (2) 知

    FX(u)={0,u<0,1−e−u1−e−1,0≤u<1,1,u≥1,F_X(u)= \begin{cases} 0, & u<0,\\ \frac{1-e^{-u}}{1-e^{-1}}, & 0\le u<1,\\ 1, & u\ge 1, \end{cases}FY(u)={0,u<0,1−e−u,u≥0.F_Y(u)= \begin{cases} 0, & u<0,\\ 1-e^{-u}, & u\ge 0. \end{cases}

    代入得

    FU(u)={0,u<0,(1−e−u)21−e−1,0≤u<1,1−e−u,u≥1.F_U(u)= \begin{cases} 0, & u<0,\\ \frac{(1-e^{-u})^2}{1-e^{-1}}, & 0\le u<1,\\ 1-e^{-u}, & u\ge 1. \end{cases}

  3. 设随机变量 XX 的概率密度为

    f(x)={a+bx2,0<x<1,0,其他.f(x)= \begin{cases} a+bx^2, & 0<x<1,\\ 0, & \text{其他}. \end{cases}

    已知 EX=35EX=\frac{3}{5},求 DXDX。

    解:

    由

    1=∫−∞+∞f(x) dx=∫01(a+bx2) dx=a+13b,1=\int_{-\infty}^{+\infty}f(x)\,dx=\int_0^1(a+bx^2)\,dx=a+\frac{1}{3}b,

    得

    3a+b=3.3a+b=3.

    再由

    35=EX=∫−∞+∞xf(x) dx=∫01(ax+bx3) dx=12a+14b,\frac{3}{5}=EX=\int_{-\infty}^{+\infty}xf(x)\,dx=\int_0^1(ax+bx^3)\,dx=\frac{1}{2}a+\frac{1}{4}b,

    得

    2a+b=125.2a+b=\frac{12}{5}.

    联立解得 a=35a=\frac{3}{5},b=65b=\frac{6}{5},代入 f(x)f(x) 表达式中,即得

    DX=EX2−(EX)2=∫−∞+∞x2f(x) dx−(35)2DX=EX^2-(EX)^2 =\int_{-\infty}^{+\infty}x^2f(x)\,dx-\left(\frac{3}{5}\right)^2=35∫01x2(1+2x2) dx−925=1125−925=225.=\frac{3}{5}\int_0^1x^2(1+2x^2)\,dx-\frac{9}{25} =\frac{11}{25}-\frac{9}{25} =\frac{2}{25}.

  4. 设 A,BA,B 为两个随机事件,且 P(A)=14P(A)=\frac{1}{4},P(B∣A)=13P(B\mid A)=\frac{1}{3},P(A∣B)=12P(A\mid B)=\frac{1}{2}。令

    X={1,A 发生,0,A 不发生,Y={1,B 发生,0,B 不发生.X= \begin{cases} 1, & A\text{ 发生},\\ 0, & A\text{ 不发生}, \end{cases} \quad Y= \begin{cases} 1, & B\text{ 发生},\\ 0, & B\text{ 不发生}. \end{cases}

    求:

    (1) 二维随机变量 (X,Y)(X,Y) 的概率分布;

    (2) X,YX,Y 的相关系数 ρXY\rho_{XY}。

    解:

    (1) (X,Y)(X,Y) 的所有取值为 (0,0),(0,1),(1,0),(1,1)(0,0),(0,1),(1,0),(1,1)。有

    P(AB)=P(A)P(B∣A)=112,P(B)=P(AB)P(A∣B)=16.P(AB)=P(A)P(B\mid A)=\frac{1}{12},\quad P(B)=\frac{P(AB)}{P(A\mid B)}=\frac{1}{6}.

    因此

    P{X=0,Y=0}=1−14−16+112=23,P\{X=0,Y=0\}=1-\frac{1}{4}-\frac{1}{6}+\frac{1}{12}=\frac{2}{3},P{X=0,Y=1}=16−112=112,P\{X=0,Y=1\}=\frac{1}{6}-\frac{1}{12}=\frac{1}{12},P{X=1,Y=0}=14−112=16,P\{X=1,Y=0\}=\frac{1}{4}-\frac{1}{12}=\frac{1}{6},P{X=1,Y=1}=112.P\{X=1,Y=1\}=\frac{1}{12}.

    从而 (X,Y)(X,Y) 的概率分布为:

    X\YX\backslash Y01Pi⋅P_{i\cdot}
    023\frac{2}{3}112\frac{1}{12}34\frac{3}{4}
    116\frac{1}{6}112\frac{1}{12}14\frac{1}{4}
    P⋅jP_{\cdot j}56\frac{5}{6}16\frac{1}{6}1

    (2) 由 XX 和 YY 的联合分布律,得 XX 与 YY 的边缘分布律分别为

    X∼(013414),Y∼(015616).X\sim \begin{pmatrix} 0 & 1\\ \frac{3}{4} & \frac{1}{4} \end{pmatrix}, \quad Y\sim \begin{pmatrix} 0 & 1\\ \frac{5}{6} & \frac{1}{6} \end{pmatrix}.

    从而

    EX=14,E(X2)=14,DX=14−(14)2=316,EX=\frac{1}{4},\quad E(X^2)=\frac{1}{4},\quad DX=\frac{1}{4}-\left(\frac{1}{4}\right)^2=\frac{3}{16},EY=16,E(Y2)=16,DY=16−(16)2=536.EY=\frac{1}{6},\quad E(Y^2)=\frac{1}{6},\quad DY=\frac{1}{6}-\left(\frac{1}{6}\right)^2=\frac{5}{36}.E(XY)=112,Cov⁡(X,Y)=E(XY)−EXEY=124.E(XY)=\frac{1}{12},\quad \operatorname{Cov}(X,Y)=E(XY)-EXEY=\frac{1}{24}.

    因此

    ρXY=Cov⁡(X,Y)DXDY=115=1515.\rho_{XY}=\frac{\operatorname{Cov}(X,Y)}{\sqrt{DX}\sqrt{DY}}=\frac{1}{\sqrt{15}}=\frac{\sqrt{15}}{15}.

  5. 设二维随机变量 (X,Y)(X,Y) 在区域

    D={(x,y)∣0<x<1, x2<y<x}D=\{(x,y)\mid 0<x<1,\ x^2<y<\sqrt{x}\}

    上服从均匀分布,令

    U={1,X≤Y,0,X>Y.U= \begin{cases} 1, & X\le Y,\\ 0, & X>Y. \end{cases}

    试求:

    (1) 写出 (X,Y)(X,Y) 的概率密度;(3 分)

    (2) 问 UU 与 XX 是否相互独立?并说明理由;(3 分)

    (3) 求 Z=U+XZ=U+X 的分布函数 F(z)F(z)。(4 分)

    解:

    (1) 区域 DD 的面积为

    ∫01dx∫x2xdy=∫01(x−x2) dx=13,\int_0^1 dx\int_{x^2}^{\sqrt{x}}dy =\int_0^1(\sqrt{x}-x^2)\,dx =\frac{1}{3},

    因此 (X,Y)(X,Y) 的概率密度为

    f(x,y)={3,(x,y)∈D,0,else.f(x,y)= \begin{cases} 3, & (x,y)\in D,\\ 0, & \text{else}. \end{cases}

    (2) 对于 0<t<10<t<1,

    P{U≤0,X≤t}=P{X>Y,X≤t}=∫0tdx∫x2x3 dy=32t2−t3,P\{U\le 0,X\le t\}=P\{X>Y,X\le t\} =\int_0^t dx\int_{x^2}^{x}3\,dy =\frac{3}{2}t^2-t^3,P{U≤0}=P{X>Y}=12,P\{U\le 0\}=P\{X>Y\}=\frac{1}{2},P{X≤t}=∫0tdx∫x2x3 dy=2t3/2−t3.P\{X\le t\}=\int_0^t dx\int_{x^2}^{\sqrt{x}}3\,dy=2t^{3/2}-t^3.

    由于

    P{U≤0,X≤t}≠P{U≤0}P{X≤t},P\{U\le 0,X\le t\}\ne P\{U\le 0\}P\{X\le t\},

    所以 UU 与 XX 不相互独立。

    (3) 当 z<0z<0 时,FZ(z)=0F_Z(z)=0;当 0≤z<10\le z<1 时,

    FZ(z)=P{Z≤z}=P{U=0,X≤z}=P{X>Y,X≤z}=32z2−z3.F_Z(z)=P\{Z\le z\}=P\{U=0,X\le z\}=P\{X>Y,X\le z\} =\frac{3}{2}z^2-z^3.

    当 1≤z<21\le z<2 时,

    FZ(z)=P{U=0,X≤z}+P{U=1,X≤z−1}=12+2(z−1)3/2−32(z−1)2.F_Z(z)=P\{U=0,X\le z\}+P\{U=1,X\le z-1\} =\frac{1}{2}+2(z-1)^{3/2}-\frac{3}{2}(z-1)^2.

    当 z≥2z\ge 2 时,FZ(z)=1F_Z(z)=1。

    所以

    FZ(z)={0,z<0,32z2−z3,0≤z<1,12+2(z−1)3/2−32(z−1)2,1≤z<2,1,z≥2.F_Z(z)= \begin{cases} 0, & z<0,\\ \frac{3}{2}z^2-z^3, & 0\le z<1,\\ \frac{1}{2}+2(z-1)^{3/2}-\frac{3}{2}(z-1)^2, & 1\le z<2,\\ 1, & z\ge 2. \end{cases}

  6. 计算器在进行加法时,将每个加数舍入最靠近它的整数,设所有舍入误差是独立的且在 (−0.5,0.5)(-0.5,0.5) 上服从均匀分布。

    (1) 若将 1500 个数相加,问误差总和的绝对值超过 15 的概率是多少?

    (2) 最多可有几个数相加使得误差总和的绝对值小于 10 的概率不小于 0.90?

    解:

    设每个加数的舍入误差为 Xi(i=1,2,…,1500)X_i(i=1,2,\ldots,1500),由题设知 XiX_i 独立同分布,且在 (−0.5,0.5)(-0.5,0.5) 上服从均匀分布,从而

    E(Xi)=−0.5+0.52=0,D(Xi)=(0.5+0.5)212=112.E(X_i)=\frac{-0.5+0.5}{2}=0,\quad D(X_i)=\frac{(0.5+0.5)^2}{12}=\frac{1}{12}.

    (1) 设 X=∑i=11500XiX=\sum_{i=1}^{1500}X_i,由独立同分布的中心极限定理,随机变量

    X−1500×01500×112\frac{X-1500\times 0}{\sqrt{1500}\times\sqrt{\frac{1}{12}}}

    近似服从 N(0,1)N(0,1),从而

    P{∣X∣>15}=1−P{∣X∣≤15}P\{|X|>15\}=1-P\{|X|\le 15\}=1−P{−15125≤X125≤15125}≈2−2Φ(1.34)=0.1802.=1-P\left\{-\frac{15}{\sqrt{125}}\le \frac{X}{\sqrt{125}}\le \frac{15}{\sqrt{125}}\right\} \approx 2-2\Phi(1.34)=0.1802.

    即误差总和的绝对值超过 15 的概率约为 0.18020.1802。

    (2) 记 Y=∑i=1nXiY=\sum_{i=1}^{n}X_i,要使 P{∣Y∣<10}≥0.90P\{|Y|<10\}\ge 0.90。由独立同分布的中心极限定理,近似地有

    P{∣Y∣<10}=P{−10<Y<10}P\{|Y|<10\}=P\{-10<Y<10\}=P{−10n/12<Yn/12<10n/12}≈2Φ(10n/12)−1≥0.90.=P\left\{-\frac{10}{\sqrt{n/12}}<\frac{Y}{\sqrt{n/12}}<\frac{10}{\sqrt{n/12}}\right\} \approx 2\Phi\left(\frac{10}{\sqrt{n/12}}\right)-1\ge 0.90.

    即

    Φ(10n/12)≥0.95.\Phi\left(\frac{10}{\sqrt{n/12}}\right)\ge 0.95.

    查表得

    10n/12≥1.645,\frac{10}{\sqrt{n/12}}\ge 1.645,

    故

    n≤443.n\le 443.

    即最多有 443 个数相加使得误差总和的绝对值小于 10 的概率不小于 0.90。