跳到主要内容

2022-2023学年下学期期末

2022-2023学年下学期期末试卷(A)(含答案)​

一、填空题(20 分,每小题 4 分)​

  1. 设函数 f(u)f(u) 可导,z=f(sin⁡y−sin⁡x)+xyz=f(\sin y-\sin x)+xy,则

    1cos⁡x⋅∂z∂x+1cos⁡y⋅∂z∂y=‾\frac{1}{\cos x}\cdot\frac{\partial z}{\partial x} + \frac{1}{\cos y}\cdot\frac{\partial z}{\partial y} = \underline{\qquad}
    答案:
    ∂z∂x=f′(sin⁡y−sin⁡x)⋅(−cos⁡x)+y\frac{\partial z}{\partial x}=f'(\sin y-\sin x)\cdot(-\cos x)+y∂z∂y=f′(sin⁡y−sin⁡x)⋅(cos⁡y)+x\frac{\partial z}{\partial y}=f'(\sin y-\sin x)\cdot(\cos y)+x1cos⁡x⋅∂z∂x+1cos⁡y⋅∂z∂y=[f′(sin⁡y−sin⁡x)⋅(−cos⁡x)+y]⋅1cos⁡x+[f′(sin⁡y−sin⁡x)⋅(cos⁡y)+x]⋅1cos⁡y=ycos⁡x+xcos⁡y.\begin{aligned} \frac{1}{\cos x}\cdot\frac{\partial z}{\partial x} +\frac{1}{\cos y}\cdot\frac{\partial z}{\partial y} &=[f'(\sin y-\sin x)\cdot(-\cos x)+y]\cdot\frac{1}{\cos x}\\ &\quad+[f'(\sin y-\sin x)\cdot(\cos y)+x]\cdot\frac{1}{\cos y}\\ &=\frac{y}{\cos x}+\frac{x}{\cos y}. \end{aligned}

  2. 幂级数

    ∑n=0∞(−1)n(2n)!xn\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^n}{(2n)!}x^n

    在 (0,+∞)(0,+\infty) 内的和函数 S(x)=‾S(x)=\underline{\qquad}。

    答案:

    注意到分母上出现了 (2n)!(2n)!,与 cos⁡x\cos x 的幂级数展开式很像,于是可以考虑借助 cos⁡x\cos x 的幂级数展开式进行计算。

    cos⁡x=∑n=0∞(−1)n(2n)!x2n\cos x=\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^n}{(2n)!}x^{2n}

    令 t=x2t=x^2,则

    ∑n=0∞(−1)n(2n)!(x2)n=∑n=0∞(−1)n(2n)!tn=cos⁡x=cos⁡t.\sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^n}{(2n)!}(x^2)^n = \sum_{n=0}^{\infty}\frac{(-1)^n}{(2n)!}t^n = \cos x=\cos\sqrt t.

    因此

    S(x)=cos⁡x,x∈(0,+∞).S(x)=\cos\sqrt x,\quad x\in(0,+\infty).

    由于 cos⁡x\cos x 的收敛域为 (−∞,+∞)(-\infty,+\infty),所以这里不需要额外考虑收敛域的问题。


  3. 设

    A(x,y,z)=xi+eyj+xyzk,\mathbf A(x,y,z)=x\mathbf i+e^y\mathbf j+xyz\mathbf k,

    则 rot⁡A(x,y,z)=‾\operatorname{rot}\mathbf A(x,y,z)=\underline{\qquad}。

    答案:
    rot⁡A(x,y,z)=(∂R∂y−∂Q∂z)i+(∂P∂z−∂R∂x)j+(∂Q∂x−∂P∂y)k\operatorname{rot}\mathbf A(x,y,z) = \left(\frac{\partial R}{\partial y}-\frac{\partial Q}{\partial z}\right)\mathbf i + \left(\frac{\partial P}{\partial z}-\frac{\partial R}{\partial x}\right)\mathbf j + \left(\frac{\partial Q}{\partial x}-\frac{\partial P}{\partial y}\right)\mathbf k=(xz−0)i+(0−yz)j+(0−0)k=(xz,−yz,0).=(xz-0)\mathbf i+(0-yz)\mathbf j+(0-0)\mathbf k=(xz,-yz,0).

  4. 微分方程

    ey dx+(xey−2y) dy=0e^y\,dx+(xe^y-2y)\,dy=0

    的通解为 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    法一:

    观察方程的形式,将 yy 看做 y=y(x)y=y(x) 不易解,于是将 xx 看做 yy 的函数 x=x(y)x=x(y),将方程转化为一阶线性非齐次方程求解。

    ey dx+(xey−2y) dy=0⟺dxdy+x=2yeye^y\,dx+(xe^y-2y)\,dy=0 \Longleftrightarrow \frac{dx}{dy}+x=\frac{2y}{e^y}p(y)=1,q(y)=2yey.p(y)=1,\quad q(y)=\frac{2y}{e^y}.

    由公式可得方程的解为

    x=Ce−∫p(y) dy+e−∫p(y) dy∫q(y)e∫p(y) dy dyx=Ce^{-\int p(y)\,dy} +e^{-\int p(y)\,dy}\int q(y)e^{\int p(y)\,dy}\,dy=Ce−y+y2e−y.=Ce^{-y}+y^2e^{-y}.

    法二:

    方程具有 p(x,y) dx+q(x,y) dy=0p(x,y)\,dx+q(x,y)\,dy=0 的形式,考虑全微分方程解法。

    令

    p(x,y)=ey,q(x,y)=xey−2y,p(x,y)=e^y,\quad q(x,y)=xe^y-2y,

    显然 p,qp,q 在全平面上有连续的一阶偏导数,且

    ∂p∂y=ey=∂q∂x.\frac{\partial p}{\partial y}=e^y=\frac{\partial q}{\partial x}.

    因此这是一个全微分方程。由公式有

    u(x,y)=∫x0xp(x,y0) dx+∫y0yq(x,y) dy.u(x,y)=\int_{x_0}^{x}p(x,y_0)\,dx+\int_{y_0}^{y}q(x,y)\,dy.

    选取 x0=y0=0x_0=y_0=0,易得

    u(x,y)=xey−y2.u(x,y)=xe^y-y^2.

    因此原方程的解为方程

    xey−y2=Cxe^y-y^2=C

    所确定的隐函数。


  5. 设幂级数

    ∑n=1+∞(x−a)nn\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(x-a)^n}{n}

    在 x=3x=3 处收敛,且当 x<3x<3 时发散,则 a=‾a=\underline{\qquad}。

    答案:
    an=1n,a_n=\frac1n,

    易知收敛半径

    ρ=lim⁡n→∞∣nn+1∣=1.\rho=\lim_{n\to\infty}\left|\frac{n}{n+1}\right|=1.

    又 x=3x=3 时级数收敛,x<3x<3 时级数发散,可知 x=3x=3 为收敛区间的左端点。

    因此收敛区间的中心

    a=3+1=4.a=3+1=4.

二、选择题(20 分,每小题 4 分)​

  1. 设矩阵

    (a1b1c1a2b2c2a3b3c3)\begin{pmatrix} a_1&b_1&c_1\\ a_2&b_2&c_2\\ a_3&b_3&c_3 \end{pmatrix}

    是满秩的,则直线

    x−a3a1−a2=y−b3b1−b2=z−c3c1−c2\frac{x-a_3}{a_1-a_2} = \frac{y-b_3}{b_1-b_2} = \frac{z-c_3}{c_1-c_2}

    与直线

    x−a1a2−a3=y−b1b2−b3=z−c1c2−c3\frac{x-a_1}{a_2-a_3} = \frac{y-b_1}{b_2-b_3} = \frac{z-c_1}{c_2-c_3}

    ( )

    A. 相交于一点

    B. 重合

    C. 平行但不重合

    D. 异面

    答案:
    (a1b1c1a2b2c2a3b3c3)\begin{pmatrix} a_1&b_1&c_1\\ a_2&b_2&c_2\\ a_3&b_3&c_3 \end{pmatrix}

    满秩 →(a1−a2,b1−b2,c1−c2)\to (a_1-a_2,b_1-b_2,c_1-c_2) 与 (a2−a3,b2−b3,c2−c3)(a_2-a_3,b_2-b_3,c_2-c_3) 线性无关,因此两条直线异面。

    选择 D。


  2. 若数列 {an}\{a_n\} 单调减少,lim⁡n→∞an=0\lim\limits_{n\to\infty}a_n=0,Sn=∑k=1nak (n=1,2,…)S_n=\sum\limits_{k=1}^{n}a_k\ (n=1,2,\ldots) 无界,则幂级数

    ∑n=1∞an(x−1)n\sum_{n=1}^{\infty}a_n(x-1)^n

    的收敛域为( )

    A. (−1,1](-1,1]

    B. [−1,1)[-1,1)

    C. [0,2)[0,2)

    D. (0,2](0,2]

    答案:

    答案选 C。


  3. 设 DD 是第一象限中的曲线 2xy=1,4xy=12xy=1,4xy=1 与直线 y=x,y=3xy=x,y=\sqrt3x 围成的平面区域,函数 f(x,y)f(x,y) 在 DD 上连续,则 ∬Df(x,y) dx dy=\iint_D f(x,y)\,dx\,dy=( )

    A.

    ∫π/4π/3dθ∫12sin⁡2θ1sin⁡2θf(rcos⁡θ,rsin⁡θ)r dr\int_{\pi/4}^{\pi/3}d\theta \int_{\frac{1}{2\sin2\theta}}^{\frac{1}{\sin2\theta}} f(r\cos\theta,r\sin\theta)r\,dr

    B.

    ∫π/4π/3dθ∫12sin⁡2θ1sin⁡2θf(rcos⁡θ,rsin⁡θ)r dr\int_{\pi/4}^{\pi/3}d\theta \int_{\frac{1}{\sqrt{2\sin2\theta}}}^{\frac{1}{\sqrt{\sin2\theta}}} f(r\cos\theta,r\sin\theta)r\,dr

    C.

    ∫π/4π/3dθ∫12sin⁡2θ1sin⁡2θf(rcos⁡θ,rsin⁡θ) dr\int_{\pi/4}^{\pi/3}d\theta \int_{\frac{1}{2\sin2\theta}}^{\frac{1}{\sin2\theta}} f(r\cos\theta,r\sin\theta)\,dr

    D.

    ∫π/4π/3dθ∫12sin⁡2θ1sin⁡2θf(rcos⁡θ,rsin⁡θ) dr\int_{\pi/4}^{\pi/3}d\theta \int_{\frac{1}{\sqrt{2\sin2\theta}}}^{\frac{1}{\sqrt{\sin2\theta}}} f(r\cos\theta,r\sin\theta)\,dr
    答案:

    在第一象限内,2xy=12xy=1 的极坐标形式为

    r=1sin⁡2θ.r=\frac{1}{\sqrt{\sin2\theta}}.

    4xy=14xy=1 的极坐标形式为

    r=12sin⁡2θ.r=\frac{1}{\sqrt{2\sin2\theta}}.

    选 B。


  4. 设

    f(x)=∣x−12∣,bn=2∫01f(x)sin⁡nπx dx(n=1,2,…).f(x)=\left|x-\frac12\right|,\quad b_n=2\int_0^1 f(x)\sin n\pi x\,dx\quad(n=1,2,\ldots).

    令

    S(x)=∑n=1∞bnsin⁡nπx,S(x)=\sum_{n=1}^{\infty}b_n\sin n\pi x,

    则 S(−94)=S\left(-\dfrac94\right)=( )

    A. 34\dfrac34

    B. 14\dfrac14

    C. −14-\dfrac14

    D. −34-\dfrac34

    答案:

    由

    bn=2∫01f(x)sin⁡nπx dx(n=1,2,…),b_n=2\int_0^1f(x)\sin n\pi x\,dx\quad(n=1,2,\ldots),

    以及

    S(x)=∑n=1∞bnsin⁡nπx,S(x)=\sum_{n=1}^{\infty}b_n\sin n\pi x,

    可知 f(x)f(x) 应进行奇延拓,周期为 2l=22l=2。

    S(−94)=S(−14)=−S(14)=−f(14)=−14.S\left(-\frac94\right) = S\left(-\frac14\right) = -S\left(\frac14\right) = -f\left(\frac14\right) = -\frac14.

    选 C。


  5. 假设函数 Q(x,y)=xy2Q(x,y)=\dfrac{x}{y^2},如果对上半平面 (y>0)(y>0) 内的任意封闭有向光滑曲线 CC 都有

    ∮CP(x,y) dx+Q(x,y) dy=0,\oint_C P(x,y)\,dx+Q(x,y)\,dy=0,

    则函数 P(x,y)P(x,y) 可以取为( )

    A. y−x2y3y-\dfrac{x^2}{y^3}

    B. 1y−x2y3\dfrac1y-\dfrac{x^2}{y^3}

    C. 1x−1y\dfrac1x-\dfrac1y

    D. x−1yx-\dfrac1y

    答案:

    由曲线积分与路径无关的条件,可知函数 PP 在上半平面内的每一点处都满足

    ∂P∂y=∂Q∂x.\frac{\partial P}{\partial y}=\frac{\partial Q}{\partial x}.

    由此排除 A、B。

    而 C 在上半平面有无定义的点,故选 D。


三、计算题(50 分,每小题 10 分)​

  1. 设 Σ\Sigma 是曲面 x=1−3y2−3z2x=\sqrt{1-3y^2-3z^2} 的前侧(即朝向 xx 轴变大的方向为正方向),计算曲面积分

    I=∬Σx dy dz+(y3+2) dz dx+z3 dx dy.I=\iint_\Sigma x\,dy\,dz+(y^3+2)\,dz\,dx+z^3\,dx\,dy.
    答案:

    注意到如果用直接计算的方法(即化为三个第一类曲面积分),y3y^3 和 z3z^3 不便于表示成 y(x,z)y(x,z) 和 z(x,y)z(x,y) 的形式。

    而曲面是以 x=x(y,z)x=x(y,z) 形式给出的,考虑将 II 全部转换为在 yOzyOz 平面上的二重积分。

    xy′=3y1−3y2−3z2,xz′=3z1−3y2−3z2.x'_y=\frac{3y}{\sqrt{1-3y^2-3z^2}}, \quad x'_z=\frac{3z}{\sqrt{1-3y^2-3z^2}}.I=∬Dyz[1−3y2−3z2+(y3+2)⋅3y1−3y2−3z2+z3⋅3z1−3y2−3z2]dy dz=∬Dyz1−3y2−3z2+3y4+3z4+6y1−3y2−3z2 dy dz→转换成极坐标∫02πdθ∫0331−3r2+3r4cos⁡4θ+3r4sin⁡4θ1−3r2r dr=∫02π[−16∫0331−3r2 d(1−3r2)−16(1−12sin⁡22θ)∫0333r41−3r2 d(1−3r2)]dθ=2π9−∫02π16(1−12sin⁡22θ)dθ∫0333r41−3r2 d(1−3r2)→t=1−3r22π9−∫02π16(1−12sin⁡22θ)dθ∫10(1−t)23t dt=2π9+1645∫02π(16−112sin⁡22θ)dθ=2π9+16π135−4135∫02π1−cos⁡4θ2 dθ=14π45.\begin{aligned} I &= \iint_{D_{yz}} \left[ \sqrt{1-3y^2-3z^2} +(y^3+2)\cdot\frac{3y}{\sqrt{1-3y^2-3z^2}} +z^3\cdot\frac{3z}{\sqrt{1-3y^2-3z^2}} \right]dy\,dz\\ &= \iint_{D_{yz}} \frac{1-3y^2-3z^2+3y^4+3z^4+6y} {\sqrt{1-3y^2-3z^2}}\,dy\,dz\\ &\xrightarrow{\text{转换成极坐标}} \int_0^{2\pi}d\theta \int_0^{\frac{\sqrt3}{3}} \frac{1-3r^2+3r^4\cos^4\theta+3r^4\sin^4\theta} {\sqrt{1-3r^2}}r\,dr\\ &= \int_0^{2\pi} \left[ -\frac16\int_0^{\frac{\sqrt3}{3}}\sqrt{1-3r^2}\,d(1-3r^2) -\frac16\left(1-\frac12\sin^2 2\theta\right) \int_0^{\frac{\sqrt3}{3}}\frac{3r^4}{\sqrt{1-3r^2}}\,d(1-3r^2) \right]d\theta\\ &= \frac{2\pi}{9} - \int_0^{2\pi}\frac16\left(1-\frac12\sin^2 2\theta\right)d\theta \int_0^{\frac{\sqrt3}{3}} \frac{3r^4}{\sqrt{1-3r^2}}\,d(1-3r^2)\\ &\xrightarrow{t=1-3r^2} \frac{2\pi}{9} - \int_0^{2\pi}\frac16\left(1-\frac12\sin^2 2\theta\right)d\theta \int_1^0\frac{(1-t)^2}{3\sqrt t}\,dt\\ &= \frac{2\pi}{9} + \frac{16}{45}\int_0^{2\pi}\left(\frac16-\frac1{12}\sin^2 2\theta\right)d\theta\\ &= \frac{2\pi}{9} + \frac{16\pi}{135} - \frac4{135}\int_0^{2\pi}\frac{1-\cos4\theta}{2}\,d\theta\\ &= \frac{14\pi}{45}. \end{aligned}

  2. 设 LL 为球面 x2+y2+z2=1x^2+y^2+z^2=1 与平面 x+y+z=0x+y+z=0 的交线,从 zz 轴正向往负向看,该交线的正方向为逆时针方向。求第二类线积分

    ∮L(y+1) dx+(z+2) dy+(x+3) dzx2+y2+z2.\oint_L \frac{(y+1)\,dx+(z+2)\,dy+(x+3)\,dz}{x^2+y^2+z^2}.
    答案:
    ∮L(y+1) dx+(z+2) dy+(x+3) dzx2+y2+z2\oint_L \frac{(y+1)\,dx+(z+2)\,dy+(x+3)\,dz}{x^2+y^2+z^2}

    带入球面公式:

    ∮L(y+1) dx+(z+2) dy+(x+3) dz.\oint_L (y+1)\,dx+(z+2)\,dy+(x+3)\,dz.

    由斯托克斯公式,

    ∮L(y+1) dx+(z+2) dy+(x+3) dz=∬S− dy dz−dz dx−dx dy=−∬S(13+13+13)dS=−3π.\begin{aligned} \oint_L (y+1)\,dx+(z+2)\,dy+(x+3)\,dz &= \iint_S -\,dy\,dz-dz\,dx-dx\,dy\\ &= -\iint_S\left(\frac1{\sqrt3}+\frac1{\sqrt3}+\frac1{\sqrt3}\right)dS\\ &= -\sqrt3\pi. \end{aligned}

    其中,SS 为平面 x+y+z=0x+y+z=0 在球面 x2+y2+z2=1x^2+y^2+z^2=1 内的部分,取上侧。


  3. 求两个球体

    x2+y2+z2≤1x^2+y^2+z^2\leq1

    与

    x2+y2+(z−2)2≤4x^2+y^2+(z-2)^2\leq4

    相交部分的体积。

    答案:

    联立两个球面方程,可以得到两球面的交线为

    x2+y2=1516,z=14.x^2+y^2=\frac{15}{16},\quad z=\frac14.

    因此公共部分在 xOyxOy 平面上的投影区域为

    D:x2+y2≤1516.D:x^2+y^2\leq\frac{15}{16}.V=∬D[1−x2−y2−(2−4−x2−y2)]dx dy=∬D1−x2−y2 dx dy+∬D4−x2−y2 dx dy−2∬Ddx dy=∫02πdθ∫01541−r2r dr+∫02πdθ∫01544−r2r dr−2π⋅1516=2π⋅(−12)⋅23(1−r2)32∣0154+2π⋅(−12)⋅23(4−r2)32∣0154−15π8=13π24.\begin{aligned} V &= \iint_D\left[\sqrt{1-x^2-y^2}-\left(2-\sqrt{4-x^2-y^2}\right)\right]dx\,dy\\ &= \iint_D\sqrt{1-x^2-y^2}\,dx\,dy + \iint_D\sqrt{4-x^2-y^2}\,dx\,dy - 2\iint_D dx\,dy\\ &= \int_0^{2\pi}d\theta \int_0^{\frac{\sqrt{15}}4}\sqrt{1-r^2}r\,dr + \int_0^{2\pi}d\theta \int_0^{\frac{\sqrt{15}}4}\sqrt{4-r^2}r\,dr - 2\pi\cdot\frac{15}{16}\\ &= 2\pi\cdot\left(-\frac12\right)\cdot\frac23(1-r^2)^{\frac32}\Big|_0^{\frac{\sqrt{15}}4} + 2\pi\cdot\left(-\frac12\right)\cdot\frac23(4-r^2)^{\frac32}\Big|_0^{\frac{\sqrt{15}}4} - \frac{15\pi}{8}\\ &= \frac{13\pi}{24}. \end{aligned}

  4. 将函数 f(x)=1−x2 (0≤x≤π)f(x)=1-x^2\ (0\leq x\leq\pi) 展开成余弦 Fourier 级数,并求

    ∑n=1+∞(−1)n−1n2\sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n-1}}{n^2}

    的和。

    答案:

    注意 f(x)f(x) 本身是偶函数,故展开成余弦级数只需将 f(x)f(x) 的定义域扩展到 [−π,0][-\pi,0] 即可。

    a0=2π∫0πf(x) dx=2−2π23.a_0=\frac2\pi\int_0^\pi f(x)\,dx=2-\frac{2\pi^2}{3}.an=2π∫0πf(x)cos⁡nx dx=2π∫0π(1−x2)cos⁡nx dx=2nπ∫0π(1−x2)dsin⁡nx=2nπ[sin⁡nx⋅(1−x2)∣0π+∫0π2xsin⁡nx dx]=2nπ⋅(−1n)∫0π2x dcos⁡nx=−2n2π[2xcos⁡nx∣0π−2∫0πcos⁡nx dx]=4n2⋅(−1)n+1.\begin{aligned} a_n &= \frac2\pi\int_0^\pi f(x)\cos nx\,dx = \frac2\pi\int_0^\pi(1-x^2)\cos nx\,dx\\ &= \frac2{n\pi}\int_0^\pi(1-x^2)d\sin nx\\ &= \frac2{n\pi}\left[ \sin nx\cdot(1-x^2)\Big|_0^\pi + \int_0^\pi 2x\sin nx\,dx \right]\\ &= \frac2{n\pi}\cdot\left(-\frac1n\right)\int_0^\pi 2x\,d\cos nx\\ &= -\frac2{n^2\pi}\left[ 2x\cos nx\Big|_0^\pi - 2\int_0^\pi\cos nx\,dx \right]\\ &= \frac4{n^2}\cdot(-1)^{n+1}. \end{aligned}f(x)∼1−π23+∑n=1+∞4n2⋅(−1)n+1cos⁡nx.f(x)\sim 1-\frac{\pi^2}{3} + \sum_{n=1}^{+\infty}\frac4{n^2}\cdot(-1)^{n+1}\cos nx.f(0)=1=1−π23+∑n=1+∞4n2⋅(−1)n+1.f(0)=1 = 1-\frac{\pi^2}{3} + \sum_{n=1}^{+\infty}\frac4{n^2}\cdot(-1)^{n+1}.

    于是

    ∑n=1+∞1n2⋅(−1)n+1=π212=∑n=1+∞(−1)n−1n2.\sum_{n=1}^{+\infty}\frac1{n^2}\cdot(-1)^{n+1} = \frac{\pi^2}{12} = \sum_{n=1}^{+\infty}\frac{(-1)^{n-1}}{n^2}.

  5. 求微分方程

    xy′+y(ln⁡x−ln⁡y)=0xy'+y(\ln x-\ln y)=0

    且满足条件 y(1)=e3y(1)=e^3 的解。

    答案:

    方程可化为

    dydx+yxln⁡xy=0,\frac{dy}{dx}+\frac{y}{x}\ln\frac{x}{y}=0,

    显然令

    u=yx,u=\frac{y}{x},

    有

    u+xdudx−uln⁡u=0.u+x\frac{du}{dx}-u\ln u=0.

    整理后得到

    xdudx=u(ln⁡u−1).x\frac{du}{dx}=u(\ln u-1).

    这是一个关于 uu 的可分离变量的微分方程:

    duu(ln⁡u−ln⁡e)=dxx.\frac{du}{u(\ln u-\ln e)}=\frac{dx}{x}.

    两边积分,得到

    ln⁡ln⁡ue=ln⁡x+ln⁡C.\ln\ln\frac{u}{e}=\ln x+\ln C.

    解得

    u=eCx+1.u=e^{Cx+1}.

    带回则有

    y=xeCx+1.y=xe^{Cx+1}.

    利用初值条件 y(1)=e3y(1)=e^3,则 C=2C=2,于是满足条件的解为

    y=xe2x+1.y=xe^{2x+1}.

四、综合题(10 分)​

设函数 f(x,y)f(x,y) 的二阶偏导存在且连续,

∂f(x,y)∂x=(2x+1)e2x−y,\frac{\partial f(x,y)}{\partial x}=(2x+1)e^{2x-y},

且 f(0,y)=y+1f(0,y)=y+1,LtL_t 是从点 (0,0)(0,0) 到点 (1,t)(1,t) 的光滑曲线。计算曲线积分

I(t)=∫Lt∂f(x,y)∂x dx+∂f(x,y)∂y dy,I(t)=\int_{L_t}\frac{\partial f(x,y)}{\partial x}\,dx+\frac{\partial f(x,y)}{\partial y}\,dy,

并求 I(t)I(t) 的最小值。

答案:
f(x,y)=∫∂f(x,y)∂x dx=∫(2x+1)e2x−y dx=xe2x−y+h(y).f(x,y)=\int\frac{\partial f(x,y)}{\partial x}\,dx = \int(2x+1)e^{2x-y}\,dx = xe^{2x-y}+h(y).

其中,h(y)h(y) 是只关于 yy 的函数。

由 f(0,y)=y+1f(0,y)=y+1,可知

h(y)=y+1.h(y)=y+1.

于是

f(x,y)=xe2x−y+y+1.f(x,y)=xe^{2x-y}+y+1.∂f(x,y)∂x=(2x+1)e2x−y,∂f(x,y)∂y=1−xe2x−y.\frac{\partial f(x,y)}{\partial x}=(2x+1)e^{2x-y}, \quad \frac{\partial f(x,y)}{\partial y}=1-xe^{2x-y}.

令

P=(2x+1)e2x−y,Q=1−xe2x−y,P=(2x+1)e^{2x-y},\quad Q=1-xe^{2x-y},

则

∂P∂y=∂Q∂x=−(2x+1)e2x−y.\frac{\partial P}{\partial y} = \frac{\partial Q}{\partial x} = -(2x+1)e^{2x-y}.

于是曲线积分与路径无关,选则路径

(0,0)→(1,0)→(1,t).(0,0)\to(1,0)\to(1,t).I(t)=∫01(2x+1)e2x dx+∫0t(1−e2−y) dy=t+e2−t.\begin{aligned} I(t) &= \int_0^1(2x+1)e^{2x}\,dx + \int_0^t(1-e^{2-y})\,dy\\ &= t+e^{2-t}. \end{aligned}

令

I′(t)=1−e2−t=0,I'(t)=1-e^{2-t}=0,

得 t=2t=2。

经验证,t=2t=2 时,I(t)I(t) 取最小值

I(2)=3.I(2)=3.

2022-2023学年下学期期末试卷(B)(含答案)​

一、选择题(20 分,每题 4 分)​

  1. 下列结论中,错误的是( )。

    A. z+2x2+y2=0z+2x^2+y^2=0 表示椭圆抛物面

    B. x2+2y2=1+3z2x^2+2y^2=1+3z^2 表示双叶双曲面

    C. x2+y2−(z−1)2=0x^2+y^2-(z-1)^2=0 表示圆锥面

    D. y2=5xy^2=5x 表示抛物柱面

    答案:

    B


  2. 设

    f(x,y)={x3yx6+y2,(x,y)≠(0,0),0,(x,y)=(0,0),f(x,y)= \begin{cases} \dfrac{x^3y}{x^6+y^2},&(x,y)\ne(0,0),\\ 0,&(x,y)=(0,0), \end{cases}

    则 f(x,y)f(x,y) 在点 (0,0)(0,0) 处( )。

    A. 连续,偏导数存在。

    B. 连续,偏导数不存在。

    C. 不连续,偏导数存在。

    D. 不连续,偏导数不存在。

    答案:

    C


  3. 设 LL 为 x=x0, 0≤y≤32x=x_0,\ 0\leq y\leq\dfrac32,则 ∫L4 ds=\displaystyle\int_L4\,ds=( )。

    A. 4x04x_0

    B. 44

    C. 6x06x_0

    D. 66

    答案:

    D


  4. 由曲线 x2+y2=2x, x2+y2=4x, y=x, y=0x^2+y^2=2x,\ x^2+y^2=4x,\ y=x,\ y=0 所围成的图形的面积 S=S=( )。

    A. 14(2+π)\dfrac14(2+\pi)

    B. 12(2+π)\dfrac12(2+\pi)

    C. 34(2+π)\dfrac34(2+\pi)

    D. 2+π2+\pi

    答案:

    C


  5. 已知级数

    ∑n=2∞(−1)nnnsin⁡1nα\sum_{n=2}^{\infty}(-1)^n n\sqrt n\sin\frac1{n^\alpha}

    绝对收敛,级数

    ∑n=1∞(−1)nn3−α\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^n}{n^{3-\alpha}}

    条件收敛,则( )。

    A. 52<α<3\dfrac52<\alpha<3

    B. 1<α<521<\alpha<\dfrac52

    C. 1<α<31<\alpha<3

    D. 0<α≤120<\alpha\leq\dfrac12

    答案:

    A


二、填空题(20 分,每题 4 分)​

  1. 与 a1=(1,2,3)\mathbf a_1=(1,2,3),a2=(1,−3,−2)\mathbf a_2=(1,-3,-2) 都垂直的单位向量为 ‾\underline{\qquad}。

    答案:
    ±(33,33,−33)\pm\left(\frac{\sqrt3}{3},\frac{\sqrt3}{3},-\frac{\sqrt3}{3}\right)

  2. 设 φ(x−az,y−bz)=0\varphi(x-az,y-bz)=0,则

    a∂z∂x+b∂z∂y=‾.a\frac{\partial z}{\partial x}+b\frac{\partial z}{\partial y} = \underline{\qquad}.
    答案:
    11

  3. 设 D:x2+y2≤16D:x^2+y^2\leq16,则

    ∬D∣x2+y2−4∣ dσ=‾.\iint_D|x^2+y^2-4|\,d\sigma=\underline{\qquad}.
    答案:
    80π80\pi

  4. 设 f(x)f(x) 有连续一阶导数,LL 是任意闭曲线,若

    ∮Le2yx dx+e2yf(x) dy=0,\oint_L e^{2y}x\,dx+e^{2y}f(x)\,dy=0,

    则 f(x)=‾f(x)=\underline{\qquad}。

    答案:
    x2+Cx^2+C

  5. 级数

    ∑n=1∞n!(x−3)nnn\sum_{n=1}^{\infty}\frac{n!(x-3)^n}{n^n}

    的收敛域为 ‾\underline{\qquad}。

    答案:
    (3−e,3+e)(3-e,3+e)

三、(10 分)​

求经过点 A(−1,2,3)A(-1,2,3),垂直于直线

L:x4=y5=z6L:\frac{x}{4}=\frac{y}{5}=\frac{z}{6}

且与平面

Π:7x+8y+9z+10=0\Pi:7x+8y+9z+10=0

平行的直线方程。

答案:

解法一:所求直线在过点 AA 以 LL 的方向向量 s=(4,5,6)\mathbf s=(4,5,6) 为法向量的平面 Π1\Pi_1 上,也在过 AA 点以 Π\Pi 的法向量 n=(7,8,9)\mathbf n=(7,8,9) 为法向量的平面 Π2\Pi_2 上。

Π1:4(x+1)+5(y−2)+6(z−3)=0\Pi_1:4(x+1)+5(y-2)+6(z-3)=0Π2:7(x+1)+8(y−2)+9(z−3)=0\Pi_2:7(x+1)+8(y-2)+9(z-3)=0

故所求直线方程为

{4x+5y+6z−24=0,7x+8y+9z−36=0.\begin{cases} 4x+5y+6z-24=0,\\ 7x+8y+9z-36=0. \end{cases}

解法二:设所求直线 L1L_1 的方向向量是 s1\mathbf s_1,由于 L⊥L1L\perp L_1,即 s⊥s1\mathbf s\perp\mathbf s_1;由于 L1∥ΠL_1\parallel\Pi,即 n⊥s1\mathbf n\perp\mathbf s_1,所以

s1=s×n=∣ijk456789∣=−(3,−6,3).\mathbf s_1=\mathbf s\times\mathbf n = \begin{vmatrix} \mathbf i&\mathbf j&\mathbf k\\ 4&5&6\\ 7&8&9 \end{vmatrix} =-(3,-6,3).

故所求直线方程为

x+11=y−2−2=z−31.\frac{x+1}{1}=\frac{y-2}{-2}=\frac{z-3}{1}.

四、(10 分)​

求函数

z=x3+y3−3xyz=x^3+y^3-3xy

的极值。

答案:

先解方程组

{zx=3x2−3y=0,zy=3y2−3x=0,\begin{cases} z_x=3x^2-3y=0,\\ z_y=3y^2-3x=0, \end{cases}

求得驻点为 (0,0)(0,0)、(1,1)(1,1)。

再求出二阶偏导数

zxx=6x,zxy=−3,zyy=6y.z_{xx}=6x,\quad z_{xy}=-3,\quad z_{yy}=6y.

在点 (0,0)(0,0) 处,

zxx⋅zyy−zxy2=0−(−3)2=−9<0,z_{xx}\cdot z_{yy}-z_{xy}^2=0-(-3)^2=-9<0,

故 (0,0)(0,0) 不是极值点。

在点 (1,1)(1,1) 处,

zxx⋅zyy−zxy2=36−(−3)2=27>0,z_{xx}\cdot z_{yy}-z_{xy}^2=36-(-3)^2=27>0,

且 zxx>0z_{xx}>0,所以函数在 (1,1)(1,1) 处有极小值

z=1+1−3=−1.z=1+1-3=-1.

五、(10 分)​

计算

∬Σ(x2+yz) dy dz+(y2−zx) dz dx+2z dx dy,\iint_\Sigma (x^2+yz)\,dy\,dz+(y^2-zx)\,dz\,dx+2z\,dx\,dy,

其中 Σ\Sigma 为曲面

z=1−x2+y2(z≥0)z=1-\sqrt{x^2+y^2}\quad(z\geq0)

的上侧。

答案:

取

Σ0:z=0,x2+y2≤1,\Sigma_0:z=0,\quad x^2+y^2\leq1,

取下侧。

∬Σ(x2+yz) dy dz+(y2−zx) dz dx+2z dx dy=∯Σ+Σ0(x2+yz) dy dz+(y2−zx) dz dx+2z dx dy−[∬Σ0(x2+yz) dy dz+(y2−zx) dz dx+2z dx dy]=∭Ω(2x+2y+2) dV−0=2∭ΩdV=2∫02πdθ∫01r dr∫01−rdz=4π∫01(r−r2) dr=4π(12r2−13r3)∣01=23π.\begin{aligned} &\iint_\Sigma (x^2+yz)\,dy\,dz+(y^2-zx)\,dz\,dx+2z\,dx\,dy\\ &= \oiint_{\Sigma+\Sigma_0}(x^2+yz)\,dy\,dz+(y^2-zx)\,dz\,dx+2z\,dx\,dy\\ &\quad- \left[ \iint_{\Sigma_0}(x^2+yz)\,dy\,dz+(y^2-zx)\,dz\,dx+2z\,dx\,dy \right]\\ &= \iiint_\Omega(2x+2y+2)\,dV-0\\ &= 2\iiint_\Omega dV\\ &= 2\int_0^{2\pi}d\theta\int_0^1r\,dr\int_0^{1-r}dz\\ &= 4\pi\int_0^1(r-r^2)\,dr\\ &= 4\pi\left(\frac12r^2-\frac13r^3\right)\Big|_0^1\\ &= \frac23\pi. \end{aligned}

六、(10 分)​

计算三重积分

∭Ωz2 dV,\iiint_\Omega z^2\,dV,

其中 Ω\Omega 为

x2+y2+z2≤a2,x2+y2+z2≤2az(a>0)x^2+y^2+z^2\leq a^2,\quad x^2+y^2+z^2\leq2az\quad(a>0)

围成的区域。

答案:
∭Ωz2 dV=∫02πdθ∫0π3sin⁡φ dφ∫0aρ2cos⁡2φ ρ2 dρ+∫02πdθ∫π3π2sin⁡φ dφ∫02acos⁡φρ2cos⁡2φ ρ2 dρ=2π∫0π3cos⁡2φsin⁡φ dφ⋅15a5+2π∫π3π2sin⁡φcos⁡2φ⋅325a5cos⁡5φ dφ=25πa5⋅(−13cos⁡3φ)∣0π3+645πa5⋅(−18cos⁡8φ)∣π3π2=25πa5⋅(−13⋅18+13)+645πa5⋅18⋅(12)8=760πa5+1160πa5=59480πa5.\begin{aligned} \iiint_\Omega z^2\,dV &= \int_0^{2\pi}d\theta \int_0^{\frac{\pi}{3}}\sin\varphi\,d\varphi \int_0^a \rho^2\cos^2\varphi\,\rho^2\,d\rho\\ &\quad+ \int_0^{2\pi}d\theta \int_{\frac{\pi}{3}}^{\frac{\pi}{2}}\sin\varphi\,d\varphi \int_0^{2a\cos\varphi}\rho^2\cos^2\varphi\,\rho^2\,d\rho\\ &= 2\pi\int_0^{\frac{\pi}{3}}\cos^2\varphi\sin\varphi\,d\varphi\cdot\frac15a^5\\ &\quad+ 2\pi\int_{\frac{\pi}{3}}^{\frac{\pi}{2}}\sin\varphi\cos^2\varphi\cdot\frac{32}{5}a^5\cos^5\varphi\,d\varphi\\ &= \frac25\pi a^5\cdot\left(-\frac13\cos^3\varphi\right)\Big|_0^{\frac{\pi}{3}} + \frac{64}{5}\pi a^5\cdot\left(-\frac18\cos^8\varphi\right)\Big|_{\frac{\pi}{3}}^{\frac{\pi}{2}}\\ &= \frac25\pi a^5\cdot\left(-\frac13\cdot\frac18+\frac13\right) + \frac{64}{5}\pi a^5\cdot\frac18\cdot\left(\frac12\right)^8\\ &= \frac{7}{60}\pi a^5+\frac{1}{160}\pi a^5\\ &= \frac{59}{480}\pi a^5. \end{aligned}

七、(10 分)​

将 f(x)=x2 (−π≤x≤π)f(x)=x^2\ (-\pi\leq x\leq\pi) 展开为傅里叶级数,并求级数

∑n=1∞1n2\sum_{n=1}^{\infty}\frac1{n^2}

的和。

答案:

因为 f(x)f(x) 为偶函数,所以

bn=0(n=1,2,⋯ ).b_n=0\quad(n=1,2,\cdots).a0=2π∫0πf(x) dx=2π∫0πx2 dx=2x33π∣0π=2π23.a_0=\frac2\pi\int_0^\pi f(x)\,dx = \frac2\pi\int_0^\pi x^2\,dx = \frac{2x^3}{3\pi}\Big|_0^\pi = \frac{2\pi^2}{3}.

对于 n=1,2,⋯n=1,2,\cdots,有

an=2π∫0πf(x)cos⁡nx dx=2π∫0πx2cos⁡nx dx=2nπ∫0πx2 d(sin⁡nx)=2nπ(x2sin⁡nx∣0π−2∫0πxsin⁡nx dx)=4n2π∫0πx d(cos⁡nx)=4n2π(xcos⁡nx∣0π−∫0πcos⁡nx dx)=4n2cos⁡nπ=4(−1)nn2.\begin{aligned} a_n &= \frac2\pi\int_0^\pi f(x)\cos nx\,dx\\ &= \frac2\pi\int_0^\pi x^2\cos nx\,dx\\ &= \frac2{n\pi}\int_0^\pi x^2\,d(\sin nx)\\ &= \frac2{n\pi}\left(x^2\sin nx\Big|_0^\pi-2\int_0^\pi x\sin nx\,dx\right)\\ &= \frac4{n^2\pi}\int_0^\pi x\,d(\cos nx)\\ &= \frac4{n^2\pi}\left(x\cos nx\Big|_0^\pi-\int_0^\pi\cos nx\,dx\right)\\ &= \frac4{n^2}\cos n\pi\\ &= \frac{4(-1)^n}{n^2}. \end{aligned}

故

f(x)=x2=π23+4∑n=1∞(−1)nn2cos⁡nx(−π≤x≤π).f(x)=x^2=\frac{\pi^2}{3}+4\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^n}{n^2}\cos nx \quad(-\pi\leq x\leq\pi).

取 x=πx=\pi,得

π2=π23+4∑n=1∞(−1)nn2(−1)n=π23+4∑n=1∞1n2.\pi^2=\frac{\pi^2}{3}+4\sum_{n=1}^{\infty}\frac{(-1)^n}{n^2}(-1)^n = \frac{\pi^2}{3}+4\sum_{n=1}^{\infty}\frac1{n^2}.

故有

∑n=1∞1n2=π26.\sum_{n=1}^{\infty}\frac1{n^2}=\frac{\pi^2}{6}.

八、(10 分)​

求微分方程

y dx+(x−3y2) dy=0y\,dx+(x-3y^2)\,dy=0

的通解,和满足初始条件 y∣x=1=1y|_{x=1}=1 的特解。

答案:

提示:本题唯一难点在于将 x,yx,y 地位互换,即应该将 xx 看作 yy 的函数,x=x(y)x=x(y)。

将微分方程变形为

dxdy+1yx=3y,\frac{dx}{dy}+\frac1y x=3y,

是一阶线性非齐次方程。

已知一阶线性非齐次方程

dydx+p(x)y=q(x)\frac{dy}{dx}+p(x)y=q(x)

的通解为

y=e−∫p(x) dx(∫q(x)e∫p(x) dx dx+C).y=e^{-\int p(x)\,dx}\left(\int q(x)e^{\int p(x)\,dx}\,dx+C\right).

则原方程通解为

x=e−∫1y dy(∫3ye∫1y dy dy+C)=1y(∫3y2 dy+C)=y2+Cy.\begin{aligned} x &= e^{-\int\frac1y\,dy} \left( \int3y e^{\int\frac1y\,dy}\,dy+C \right)\\ &= \frac1y\left(\int3y^2\,dy+C\right)\\ &= y^2+\frac Cy. \end{aligned}

其中 CC 为任意常数。

将 y∣x=1=1y|_{x=1}=1 代入上式,得 C=0C=0,于是

x=y2.x=y^2.

则 y=±xy=\pm\sqrt x,注意到 y∣x=1=1y|_{x=1}=1,故将 y=−xy=-\sqrt x 舍去,得

y=x.y=\sqrt x.

当然,回答 x=y2x=y^2 或 y=xy=\sqrt x 都是正确的。