跳到主要内容

2009-2010学年上学期期末

2009-2010学年上学期期末试卷(A)(含答案)​

一、填空题(20 分,每空 2 分)​

  1. (34.5)10=((1)‾)8421BCD=((2)‾)2=((3)‾)16(34.5)_{10}=(\underline{\qquad(1)\qquad})_{8421BCD}=(\underline{\qquad(2)\qquad})_2=(\underline{\qquad(3)\qquad})_{16}。

    答案:

    (1)11 0100.010111\ 0100.0101

    (2)100010.1100010.1

    (3)22.822.8


  2. Y=A(B+C)+CDY=A(B+C)+CD 的对偶式为 (4)‾\underline{\qquad(4)\qquad}。

    答案:

    (4)Y′=A′C′+B′C′+A′D′Y'=A'C'+B'C'+A'D'


  3. 在数字系统中,要实现线与功能可选用 (5)‾\underline{\qquad(5)\qquad} 门;要实现总线结构可选用 (6)‾\underline{\qquad(6)\qquad} 门。

    答案:

    (5)OC/OD

    (6)传输


  4. 化简 F(A,B,C,D)=∑m(3,5,6,7,10)+d(0,1,2,4,8)F(A,B,C,D)=\sum m(3,5,6,7,10)+d(0,1,2,4,8) 可得 (7)‾\underline{\qquad(7)\qquad}。

    答案:

    (7)F=A′+B′D′F=A'+B'D'


  5. 已知某左移寄存器,现态为 011001,若空位补 0,则次态为 (8)‾\underline{\qquad(8)\qquad}。

    答案:

    (8)110010


  6. 二进制数 (−10110)2(-10110)_2 的反码和补码分别为 (9)‾\underline{\qquad(9)\qquad} 和 (10)‾\underline{\qquad(10)\qquad}。

    答案:

    (9)101001

    (10)101010


二、选择题(20 分,每题 2 分)​

  1. 在下列逻辑部件中,不属于组合逻辑部件的是( )。

    A. 译码器

    B. 编码器

    C. 全加器

    D. 寄存器

    答案:

    D


  2. 逻辑表达式 A+BC=A+BC=( )。

    A. A+CA+C

    B. (A+B)(A+C)(A+B)(A+C)

    C. A+B+ABCA+B+ABC

    D. B+CB+C

    答案:

    B


  3. 能得出 X=YX=Y 的是( )。

    A. X+Z=Y+ZX+Z=Y+Z

    B. XZ=YZXZ=YZ

    C. X+Z=Y+ZX+Z=Y+Z 且 XZ=YZXZ=YZ

    D. 以上都不能

    答案:

    C


  4. 为将 D 触发器转换为 T 触发器,图中所示电路的虚框内应是( )。

    D 触发器转换为 T 触发器

    A. 同或门

    B. 异或门

    C. 与非门

    D. 或非门

    答案:

    A


  5. 设 A1A_1、A2A_2、A3A_3 为三个信号,则逻辑函数( )能检测出这三个信号中是否含有奇数个高电平。

    A. A1A2A3A_1A_2A_3

    B. A1+A2+A3A_1+A_2+A_3

    C. A1⊕A2⊕A3A_1\oplus A_2\oplus A_3

    D. A1+A2A3A_1+A_2A_3

    答案:

    C


  6. 以下说法正确的是( )。

    A. TTL 门电路和 CMOS 门电路的输入端都可以悬空

    B. TTL 门电路和 CMOS 门电路的输入端都不可以悬空

    C. TTL 门电路的输入端可以悬空,而 CMOS 门电路的输入端不可以悬空

    D. TTL 门电路的输入端悬空时相当于接高电平,CMOS 门电路的输入端悬空时相当于接低电平

    答案:

    C


  7. 除 JK 触发器外,( )也可实现翻转功能。

    A. D 触发器

    B. T 触发器

    D. SR 触发器

    C. SR 锁存器

    答案:

    B


  8. ( )是时序逻辑电路的基本逻辑单元。

    A. 计数器

    B. 门电路

    C. 寄存器

    D. 触发器

    答案:

    D


  9. 为了能使用数字电路处理模拟信号,须将模拟信号通过( )转换为相应的数字信号。

    A. A/D 转换器

    B. D/A 转换器

    C. A/D 或 D/A 转换器

    D. 以上都不行

    答案:

    A


  10. 触发器和时序电路中的时钟脉冲一般是由( )产生的,它可由 555 定时器构成。

    A. 多谐振荡器

    B. 施密特触发器

    C. 单稳态触发器

    D. 边沿触发器

    答案:

    A


三、简答题(5 分)​

用卡诺图化简下面逻辑函数,要求为最简与或式。

提示

虽然它听起来像是废话,但是我还是得说:卡诺图肯定是会考的~

Y=F(A,B,C)=AB′C′+A′B′+CY=F(A,B,C)=AB'C'+A'B'+C

答案:

F=∑m(0,1,3,4,5,7)F=\sum m(0,1,3,4,5,7)

卡诺图

F=B′+CF=B'+C


四、分析题(30 分)​

  1. 分析下图的逻辑功能,写出 Y1Y_1、Y2Y_2 的逻辑函数式,列出真值表,指出电路完成什么功能。(10 分)

    分析题第1题电路

    答案:

    分析题第1题答案电路

    但是这两个式子所表示的逻辑功能还不够直观,所以我们进一步列出了 Y1Y_1 和 Y2Y_2 的真值表,如表 4-1。从这个真值表上可以看出,当 AA、BB、CC 中有奇数个 1 时,Y1Y_1 等于 1,否则等于 0;当 AA、BB、CC 中有两个以上同时为 1 时,Y2Y_2 等于 1,否则等于 0。如果把 AA、BB、CC 看做是相加的三个二进制数,则 Y1Y_1 就是输出的和,Y2Y_2 就是输出的进位。因此,图 4-1 实际上就是一个全加器。

    AABBCCABABA⊕BA\oplus B(A⊕B)C(A\oplus B)CY1Y_1Y2Y_2
    00000000
    00100010
    01001010
    01101101
    10001010
    10101101
    11010001
    11110011

  2. 设触发器的初始状态为 Q1=0Q_1=0,Q2=0Q_2=0,试画出 Q1Q_1、Q2Q_2 端的电压波形。(10 分)

    分析题第2题电路

    分析题第2题输入波形

    答案:

    分析题第2题答案


  3. 设下图电路状态 S=Q1Q0S=Q_1Q_0,起始时状态为 Q1Q0=00Q_1Q_0=00。要求:(1)写出电路的输出方程、驱动方程及状态方程(35 分);(2)列出状态转换表(2 分);(3)画出完整的状态转换图(3 分);(4)说明该电路的逻辑功能(2 分)。(共 10 分)

    分析题第3题电路

    答案:

    (1)驱动方程:

    J0=XQ1′,K0=1;J1=XQ0,K1=X′J_0=XQ_1',\quad K_0=1;\quad J_1=XQ_0,\quad K_1=X'

    状态方程:

    Q1∗=XQ0Q1′+XQ1Q_1^*=XQ_0Q_1'+XQ_1

    Q0∗=XQ1′Q0′Q_0^*=XQ_1'Q_0'

    输出方程:

    Y=XQ1Y=XQ_1

    (2)状态转换表:

    XXQ1Q_1Q0Q_0J0J_0K0K_0J1J_1K1K_1Q1∗Q_1^*Q0∗Q_0^*YY
    0000101000
    0010101000
    0100101000
    0110101000
    1001100010
    1011110100
    1100100101
    1110110101

    (3)状态转换图:

    分析题第3题状态转换图

    (4)电路的逻辑功能:在连续输入三个或三个以上“1”时输出为 1,其余情况下输出为 0。


四、设计题(25 分)​

  1. 四位同步二进制计数器 74LS161 的引脚图和功能表分别如下图所示,QAQ_A 为最高位,请基于 74LS161 用反馈清零法设计一个模数为 7 的计数器。

    74LS161引脚图

    74LS161功能表

    答案:

    模7计数器态序表

    设计题第1题答案


  2. 设计用三个开关控制一个电灯的逻辑电路。要求改变任何一个开关的状态都能控制电灯由亮变灭或由灭变亮。试用如下两种中规模组件(逻辑符号及功能表见下表)实现该逻辑电路功能,可辅以适当的门电路。(20 分)

    (1)用四选一数据选择器 74LS153 实现;

    (2)用三-八译码器 74LS138 实现。

    提示

    如果我没有记错的话,去年我们也考过这道题 ^-^

    74LS153逻辑符号

    74LS153功能表

    74LS138逻辑符号

    74LS138功能表

    答案:

    逻辑抽象 2 分,列出真值表 3 分,写出函数表达式 2 分。

    以 AA、BB、CC 表示三个双位开关,并用 0 和 1 分别表示开关的两个状态。以 YY 表示灯的状态,用 1 表示亮,用 0 表示灭。设 ABC=000ABC=000 时 Y=0Y=0,从这个状态开始,单独改变任何一个开关的状态,YY 的状态都要变化。据此列出 YY 与 AA、BB、CC 之间逻辑关系的真值表。

    AABBCCYY
    0000
    0011
    0101
    0110
    1001
    1010
    1100
    1111

    从真值表写出逻辑式:

    Y=A′B′C+A′BC′+AB′C′+ABCY=A'B'C+A'BC'+AB'C'+ABC

    (1)4 选 1 数据选择器输出的逻辑式可写为:

    Y=A1′A0′D0+A1′A0D1+A1A0′D2+A1A0D3(2 分)Y=A_1'A_0'D_0+A_1'A_0D_1+A_1A_0'D_2+A_1A_0D_3\qquad(2\text{ 分})

    只要令数据选择器的输入为 A1=AA_1=A,A0=BA_0=B,D0=D3=CD_0=D_3=C,D1=D2=C′D_1=D_2=C',如图所示,则数据选择器的输出即为要求得到的函数。(3 分)

    使用74LS153实现

    (2 分)

    (2)

    Y(A,B,C)=m1+m2+m4+m7=(m1′m2′m4′m7′)′=(Y1′Y2′Y4′Y7′)′(3 分)Y(A,B,C)=m_1+m_2+m_4+m_7=(m_1'm_2'm_4'm_7')'=(Y_1'Y_2'Y_4'Y_7')'\qquad(3\text{ 分})

    使用74LS138实现

    (3 分)


2009-2010学年上学期期末试卷(B)(含答案)​

一、填空题(20 分,每空 2 分)​

  1. (2010)D=(‾)B=(‾)H=(‾)8421BCD(2010)_D=(\underline{\qquad})_B=(\underline{\qquad})_H=(\underline{\qquad})_{8421BCD}。

    答案:

    (111 1101 1010)B=(7DA)H=(0010 0000 0001 0000)8421BCD(111\ 1101\ 1010)_B=(7DA)_H=(0010\ 0000\ 0001\ 0000)_{8421BCD}


  2. 仓库门上装了两把暗锁,A、B 两位保管员各管一把锁的钥匙,必须二人同时开锁才能进库。这种逻辑关系为 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    与逻辑


  3. 逻辑函数式 F=AB+ACF=AB+AC 的对偶式为 ‾\underline{\qquad},最小项表达式为 F=∑m(‾)F=\sum m(\underline{\qquad})。

    答案:

    FD=(A+B)(A+C)F^D=(A+B)(A+C)

    F=∑m(5,6,7)F=\sum m(5,6,7)


  4. 逻辑函数 F=ABC+ABD+C′D′+AB′C+A′CD′+AC′DF=ABC+ABD+C'D'+AB'C+A'CD'+AC'D 的最简与或式是 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    A+D′A+D'


  5. 从结构上看,时序逻辑电路的基本单元是 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    触发器


  6. JK 触发器特征方程为 ‾\underline{\qquad}。

    答案:

    JQ′+K′QJQ'+K'Q


  7. A/D 转换的一般步骤为:取样,保持,‾\underline{\qquad},编码。

    答案:

    量化


二、选择题(20 分,每题 2 分)​

  1. 计算机键盘上有 101 个键,若用二进制代码进行编码,至少应为( )位。

    A. 6

    B. 7

    C. 8

    D. 51

    答案:

    B


  2. 在函数 F=AB+CDF=AB+CD 的真值表中,F=1F=1 的状态有( )个。

    A. 2

    B. 4

    C. 6

    D. 7

    答案:

    D


  3. 为实现“线与”逻辑功能,应选用( )。

    A. 与非门

    B. 与门

    C. 集电极开路(OC)门

    D. 三态门

    答案:

    C


  4. 图 1 所示逻辑电路为( )。

    图1逻辑电路

    A. “与非”门

    B. “与”门

    C. “或”门

    D. “或非”门

    答案:

    A


  5. 在下列逻辑部件中,属于组合逻辑电路的是( )。

    A. 计数器

    B. 数据选择器

    C. 寄存器

    D. 触发器

    答案:

    B


  6. 已知某触发器的时钟 CP,异步置 0 端为 RDR_D,异步置 1 端为 SDS_D,控制输入端 ViV_i 和输出 QQ 的波形如图 2 所示,根据波形可判断这个触发器是( )。

    图2波形

    A. 上升沿 D 触发器

    B. 下降沿 D 触发器

    C. 下降沿 T 触发器

    D. 上升沿 T 触发器

    答案:

    D


  7. 寄存器要存放 nn 位二进制数码时,需要( )个触发器。

    A. nn

    B. log⁡2n\log_2n

    C. 2n2^n

    D. n/2n/2

    答案:

    A


  8. 下面哪种不是施密特触发器的应用( )。

    A. 稳定频率脉冲输出

    B. 波形变换

    C. 脉冲整形

    D. 脉冲鉴幅

    答案:

    A


  9. 下列哪个不能用 555 电路构成( )。

    A. 施密特触发器

    B. 单稳态触发器

    C. 多谐振荡器

    D. 晶体振荡器

    答案:

    D


  10. 对电压、频率、电流等模拟量进行数字处理之前,必须将其进行( )。

    A. D/A 转换

    B. A/D 转换

    C. 直接输入

    D. 随意

    答案:

    B


三、简答题(15 分)​

  1. 用公式法化简逻辑函数:Y=A′BC+(A+B′)CY=A'BC+(A+B')C。(7 分)

    答案:

    Y=A′BC+(A+B′)C=(A′B)C+(A′B)′C=CY=A'BC+(A+B')C=(A'B)C+(A'B)'C=C


  2. 什么叫组合逻辑电路中的竞争-冒险现象?消除竞争-冒险现象的常用方法有哪些?(8 分)

    答案:

    由于竞争而在电路输出端可能产生尖峰脉冲的现象叫竞争-冒险现象。

    消除竞争-冒险现象的常用方法有:接入滤波电容,引入选通脉冲,修改逻辑设计。


四、分析题(30 分,每题 10 分)​

  1. 试分析图 3(a) 所示时序电路,画出其状态表和状态图。设电路的初始状态为 0,试画出在图 3(b) 所示波形作用下,QQ 和 ZZ 的波形图。

    图3时序电路及输入波形

    答案:

    解:由所给电路图可写出该电路的状态方程和输出方程,分别为

    Qn+1=X⊕QnQ^{n+1}=X\oplus Q^n

    Z=XQn‾Z=\overline{XQ^n}

    其状态表如表题解 6.2.1 所示,状态图如图题解 6.2.1a 所示,QQ 和 ZZ 的波形图如图题解 6.2.1b 所示。

    分析题第1题状态表、状态图及波形图


  2. 试分析图 4 所示的计数器在 M=1M=1 和 M=0M=0 时各为几进制。同步十进制加法计数器 74160 的功能表如表 1 所示。

    图4计数器

    表 1 同步十进制加法计数器 74160 的功能表

    CLKRD′R_D'LD′LD'EPET工作状态
    X0XXX置 0(异步)
    ↑\uparrow10XX预置数(同步)
    X1101保持(包括 C)
    X11X0保持(C=0)
    ↑\uparrow1111计数
    答案:

    M=1M=1 时,电路进入 1001(九)以后 LD′=0LD'=0,下一个 CLK 到达时将 D3D2D1D0=0010D_3D_2D_1D_0=0010(二)置入电路中,使 Q3Q2Q1Q0=0010Q_3Q_2Q_1Q_0=0010,再从 0010 继续做加法计数,因此电路在 0010 到 1001 这八个状态间循环,形成八进制计数器。

    M=0M=0 时,电路进入 1001(九)以后 LD′=0LD'=0,下一个 CLK 到达时将 D3D2D1D0=0001D_3D_2D_1D_0=0001(一)置入电路中,使 Q3Q2Q1Q0=0001Q_3Q_2Q_1Q_0=0001,再从 0001 继续做加法计数,因此电路在 0001 到 1001 这九个状态间循环,形成九进制计数器。


  3. 试分析下图(图 5)所示的同步时序电路,写出各触发器的驱动方程,电路的状态方程和输出方程,画出状态转换表和状态转换图。

    图5同步时序电路

    答案:

    解:由图题 6.2.5 所示电路可写出各触发器的驱动方程分别为

    J0=X,K0=XQ1n‾J_0=X,\qquad K_0=\overline{XQ_1^n}

    J1=XQ0n‾,K1=X‾J_1=X\overline{Q_0^n},\qquad K_1=\overline X

    J2=XQ0n‾Q1n,K2=1J_2=X\overline{Q_0^n}Q_1^n,\qquad K_2=1

    该电路的状态方程为

    Q2n+1=X‾Q0nQ1nQ2n‾Q_2^{n+1}=\overline XQ_0^nQ_1^n\overline{Q_2^n}

    Q1n+1=XQ0n‾Q1n+XQ1n=X(Q1n+Q0n‾)Q_1^{n+1}=X\overline{Q_0^n}Q_1^n+XQ_1^n=X(Q_1^n+\overline{Q_0^n})

    Q0n+1=XQ0n‾+XQ1nQ0n=X(Q1n+Q0n‾)Q_0^{n+1}=X\overline{Q_0^n}+XQ_1^nQ_0^n=X(Q_1^n+\overline{Q_0^n})

    输出方程为

    Z=X‾Q2nZ=\overline XQ_2^n

    根据状态方程和输出方程画出该电路的状态表,如表题解 6.2.5 所示,状态图如图题解 6.2.5 所示。

    分析题第3题状态转换表


五、设计题(15 分)​

设计一个三变量判偶电路,当输入变量 A、B、C 中有偶数个 1 时,其输出为 1;否则输出为 0。请列出真值表并写出逻辑函数,并用 3/8 线译码器 74HC138 和适当门电路实现该电路。其中 74HC138 及其功能表如图 6 所示。

74HC138

74HC138功能表

答案:

设输出为 YY(1 分),则依据题意可列出真值表(5 分)。

AABBCCYY
0000
0010
0100
0111
1000
1011
1101
1110

可知

Y=∑m(3,5,6)=((m3+m5+m6)′)′=(m3′⋅m5′⋅m6′)′(5 分)Y=\sum m(3,5,6)=((m_3+m_5+m_6)')'=(m_3'\cdot m_5'\cdot m_6')'\qquad(5\text{ 分})

故连线图如下(5 分):

设计题答案